반려동물 건강반려동물
기막힌잉어33
기막힌잉어3324.03.15

강아지가 물을 안마셔서 향료를 섞으려고 하는데 괜찮을까요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술

저희집 강아지가 물을 너무 안마셔서 식용 천연 향료를 살짝 섞으면 먹을까해서요.. 혹시 절대 먹으면 안된다 하는게 있을까요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, "천연"이 들어가면 무독하다고 착각하는 경우가 많은데 자연상태에서 나오는 "향" 이란 식물이 해충을 박멸하기 위해 만드는 천연의 농약입니다. 그래서 대부분 개에서 강한 독성을 갖는 경우가 많고 급성 독성이 없더라도 장기복용시 실질장기의 손상을 유발하는 경우가 많아 금기시 하는게 옳습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    괜찮습니다. 강아지가 물을 잘 마시지 않을 때, 천연 향료를 조금 섞는 것은 강아지가 물을 마시도록 유도할 수 있는 방법 중 하나입니다. 닭고기 국물, 쇠고기 국물, 사골 국물 등을 만들어 급여하거나, 황태 가루나 연어 가루와 같은 애견 파우더를 물에 섞어주는 것도 좋은 방법입니다