반려동물 건강반려동물
기막힌까마귀77
기막힌까마귀7723.09.03

저희집 강아지가 다른 강아지를 물었어요

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

저희집 강아지가 다른 집 강아지를 물어서 상처가 생겼는데 이때 다른 집 강아지 견주가 욕설과 강아지의 배쪽을 발로 찼는데 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그러게 작성자분의 강아지 단속을 잘 하셨어야죠 다른 강아지 물지 않도록

    이 경우는 법률쪽에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 목줄이 채워져 있는 상태가 중요할듯 합니다.

    질문자님 강아지의 목줄이 채워져 있지 않았다면 우선 질문자님이 과실에 의한 재산상의 피해를 준 상태이고 상대측은 긴급피난행위로서 발로 걷어찬 상태에 해당하여 동물학대로 규정하기 어렵습니다.

    또한 상대방 강아지의 목줄채워진 상태, 상황, 그리고 다친 상태의 정도에 따라 법리적 해석이 달라질 수 있기에 단순하게 욕설과 배를 찼다는 사실만으로는 상대방을 무조건적으로 모욕죄나 동물학대 등으로 고소, 고발하기 어렵습니다.

    아하의 법률 카테고리에서 변호사 선생님들의 상담을 받아 보시는걸 추천합니다.