치과건강상담
럭셔리한슴새208
럭셔리한슴새20822.11.03

치아를 떼우는게 나을까요 씌우는게 나을까요?

어금니가 깨져서 예전에 떼웠는데 최근에 약간 떨어져나가서 많이 떨어져 나가면 떼울수 있을때 까지 떼우는게 낫나요? 아님 씌우는게 나을까요?

떼우면 하루 당일이면 되는데 씌우려면 신경 치료랑 금액 적인 부분이랑 좀 신경쓰여서요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    많이 떨어져 나간 정도를 치과에서 판단하여 씌울 것인지 뗴울 것인지 정할 것입니다.

    파절부위가 큰 경우에는 떼우는 치료가 불가능 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료는 치아 상태에 따라 진행하게 됩니다. 충치가 넓지 않다면 간단히 떼우는 치료를 하시면되고, 충치가 깊어서 신경까지 진행된경우에는 신경치료를 하시고 씌우는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 치과 방문 후 현재 상태에 따라 치료 방향이 다를 것입니다. 간단히 레진으로 수복할 수 있다면 레진 수복을 하게 되나 대부분은 간단히 수복으로 끝나지 않으므로 신경치료를 하고 크라운으로 하는 것입니다. 즉 치아를 수복할 수 있따면 최대한 수복해서 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이(본 떠서 떼우는 치료)는 크라운(본 떠서 씌우는 치료)에 비해서

    치질의 삭제량이 적기 때문에 치질을 좀 더 보존할 수 있습니다.

    떼우는 치료가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.