기타 의료상담의료상담
현명한갈매기213
현명한갈매기21324.03.29

코로나 백신 3차까지 한달 안에 맞을 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 저는 미접종자이고 이전에 한번 코로나에 걸렸었습니다

이번에 코로나 백신을 3차까지 맞을 생각이고, 5월 전에는 맞아야 하는데 가능 할까요...?

부스터샷이라는 것도 있는 거 같던데 2차까지만 맞고 부스터샷으로 3차를 대체 해도 되는 건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    5월 전까지 코로나19 백신 3차 접종을 완료하는 것은 가능할 것으로 보입니다. 일반적으로 1차 접종 후 4-8주 간격으로 2차 접종을 하고, 2차 접종 후 4개월(120일) 이상 간격을 두고 3차 접종(부스터샷)을 하도록 권고하고 있습니다.

    따라서 4월 초에 1차 접종을 하고, 4월 말이나 5월 초에 2차 접종을 완료한 후, 8월 말이나 9월 초에 3차 접종(부스터샷)을 하실 수 있습니다.

    부스터샷은 3차 접종과 같은 개념이므로, 2차 접종까지 마친 후 정해진 간격을 두고 부스터샷을 접종받으시면 됩니다. 3차 접종을 별도로 하실 필요는 없습니다.

    접종 일정과 간격은 백신의 종류나 접종 기관에 따라 약간의 차이가 있을 수 있으니, 접종 전에 해당 의료기관이나 보건소에 문의하시어 정확한 일정을 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19 예방접종에 대해 궁금하신 듯합니다.

    질병관리청 안내에 따르면 '23-'24절기 접종이 3.31까지 시행 후 종료됩니다.

    단, '24년 상반기 코로나19 면역저하자 등 고위험군 추가접종이 예정이므로
    질문자님의 연령 또는 고위험군 여부를 확인 후 접종하시길 권장 드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    https://ncvr.kdca.go.kr/cobk/index_main.html?link=548032596