약 복용약·영양제
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.01.02

담배끊는데 도움을 주는 약이 있나요?

나이
성별
남성

담배 끊는게 너무 어렵네요

담배 끊을수 있게 도와주는데가 많다고 들었는데요

보건소도 있고 요즘은 병원에서도 도와준다는데 약이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금연을 위한 처방약이 있으며 이 약은 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능하기에 우선 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보건소에서도 가능하지만 금연클리닉을 담당하고 있는 금연치료 지정병원에서도 처방을 받으실 수 있습니다.

    금연약 성분인 바레니클린은 흡연시 니코틴이 작용하는 수용체에 작용하여

    니코틴이 도파민 분비를 하지 못하도록 막는 역할을 합니다.

    따라서 혈중 니코틴이 감소하여 흡연을 하고 싶은 욕구를 감소시켜줍니다.