비뇨의학과의료상담
영원한뜸부기14
영원한뜸부기1424.01.31

고환통증이 있는데 괜찮을까요? 아님 병원 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에도 성적 흥분이 오래 지속됨에도 사정을 하지 않으면 고환이 땡기는 듯한 통증이 있습니다.

이런 경우 사정을 하고 하루가 지나면 없어져서 대수롭지 않게 생각하는데 이번에 생긴 통증은 이틀째이며 어제보다 더 심해진 것 같습니다.

그냥 가만히 누워있으면 괜찮은데 일어서서 움직이면 아픕니다. 아랫배도 묵직하게 아픈데 성기 위 아랫배 쪽 부분을 누르면 그곳도 통증이 있어요.

그냥 있으면 괜찮아질지, 아니면 진찰이 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 사라지지 않았고 점차 심해지는 양상을 보이고 있습니다. 비뇨의학과를 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고환통증을 유발하는 질환 중 몇가지를 설명드리겠습니다.

    고환염전은 고환과 부고환사이의 혈류가 막혀 고환이 위축되고 기능을 상실하는 응급상황입니다. 주로 12-18세 사이에 발생하며, 운동이나 성적 흥분과 같은 외부 충격으로 유발될 수 있습니다. 이 질환은 주로 새벽 시간에 발생하며 아침에 고환 통증이 시작되어 시간이 지남에 따라 고환 부종과 아랫배 통증을 동반하며, 심한 경우 구토까지 발생할 수 있습니다.

    또 다른 고환통증을 유발하는 질환인 정계정맥류는 고환에서 사타구니로 나가는 혈관이 꼬여 형성되며, 주로 좌측 고환에서 발생합니다. 이 질환은 고환 통증과 함께 아랫배 통증이 발생하며, 정액검사를 통해 불임의 가능성을 확인할 수 있습니다. 초음파로 진단한 후 통증의 정도에 따라 수술이 필요할 수 있습니다.

    음낭수종은 음낭 주변에 물이 고이는 상황으로, 음낭이 비정상적으로 커 보이거나 고환이 반대편보다 크게 보일 때 발견됩니다. 이러한 현상은 변비, 기침, 또는 운동 시 발생할 수 있습니다. 수술은 하반신 마취 후 수술 가능하며, 환자는 당일 퇴원할 수 있습니다.

    마지막으로, 부고환염은 부고환 주변의 염증을 의미합니다. 심한 통증과 고열을 동반하며, 하복부 통증도 발생할 수 있습니다. 주로 요로 감염에 의해 발생하며, 항생제 치료가 필요하며 대부분 2주 정도 후 증상이 완화됩니다.