크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.12

흔히쓰는 말중에서 얍삽하다는 어떤뜻인가요?

울우리가 실생활에서 또는 친구들과의 대화에서 흔히 하는 말이 있습니다. 바로 얍삽하다라고 하는 말을 많이 쓰고 있는데요. 정확한 뜻이 무언가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    국어 사전에 의하면

    '(속되게) 사람이 얕은꾀를 쓰면서 자신의 이익만을 챙기려는 태도가 있다.' 라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    자신의 목적을 숨기고 재빠르게 자기 이득을 챙기는 사람을 뜻합니다. 대체로 부정적으로 쓰이는 말이지만 그렇다고 부정적인 면만 있는 단어는 아니죠.

  • 안녕하세요. 굳건한에뮤266입니다.

    얍삽하다의 뜻은 사람이 얕은꾀를 쓰면서 자신의 이익만을 챙기려는 태도가 있다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    약삭빠르고, 자신의 이익을 위해서 다른 사람의 상황이나 형편을 고려하지 않고 재빠르게 행동하는 행위를 말하는것 같아요.