지구과학·천문우주학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.06

편지에 쓴 글씨는 시간이 지남에 따라 왜 계속 없어질 까요??

옛날에 받은 편지가 있어 오랜만에 꺼내 보니 잉크가 거의 다 없어지고 무슨 편지를 쓴건지 알아 볼 수가 없더라구요.

혹시 왜그런건지 알수 있을까요?

그리고 시간이 지나도 잉크가 없어지지 않는 방법이 없을까요??

  • 시간이 지나도 잉크가 없어지지 않게 하기 위해서는 코팅을 하시면 됩니다.

    글씨가 사라지는 이유는 공기 속에 포함된 산소 때문입니다.

    산소는 매우 반응성이 큰 기체이기 때문에 잉크를 마르게 하거나, 종이를 누렇게 하거나, 철을 부식시키기도 합니다.