순한거위273
순한거위27323.03.09

봄 탄다는말에 의미는 무엇일까요?

계절이 변하면서 특히 겨울에서 봄으로 넘어갈때 봄타냐고 물어보는것은 무슨의미 일까요?

마음이 싱숭생숭하면서 일하기싫어지고 놀러가고싶은게 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    네 맞습니다.

    여자는 봄을 많이 탄다고 하고. 남자는 가을을 많이 탄다고합니다.

    계절에 호르몬의 영향으로 그럴수도 있습니다.

    추운 겨울에 나드리가 어렵다가 봄이되면 꽃들이 만발하고 화사하고 하여, 어디론가 떠나고싶고 이성을 만나고싶고 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    겨울이 지나가고 일조량이 늘면서 뇌에서 분비되는 생체호르몬인 멜라토닌 분비량이 늘어남에 따라 몸이 나른해지고 파리해지는 느낌이 드는 것을 말합니다. 이런 경우 잠도 많이 올 수 있고 기분은 뭔가 심숭생숭하고 멜랑꼴리한 기분이 들 수도 있습니다.