피부과의료상담
집요한호랑나비158
집요한호랑나비15824.01.22

피부에 붉은 자국이랑 두드러기가 올라와요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
땀 적은체질

평소에 땀이 적고 체온조절이 잘 안되서 따뜻한 곳에 들어가면 몸이 따가운 증상은 있었습니다. 하지만 그 이상 증상은 없었고, 따뜻한 물 샤워를 즐겨해도 별다른 증상이 없었습니다.

그런데 사흘전부터 몸에 곳곳에서 피부가 붉게 변하고 그중에 대부분은 가운데에 작은 발진(?)이 생기기 시작했습니다. 보통 팔과 몸통에 많이 생겼고, 특히 샤워 이후에 원래 없었던 부위에서도 생겼습니다. 사흘전 처음으로 생긴 두드러기도 붉게 변한 주변부분의 색은 돌아왔으나 가운데 발진부분은 분홍색으로 그대로 존재하는 상황입니다. 또 어제는 손등에 붉은색 범위가 생겼으나 다른 곳과는 다르게 발진은 관찰되지 않고 계속 똑같은 색으로 유지되고 있습니다. 그렇게 가렵지는 않습니다.

맨 아래가 손등사진입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뜨거운 물로 샤워를 한 직후에 더 심해지시는 상황이라면 온열두드러기 등의 가능성도 있습니다.

    하지만 증상이 지속되시는 경우는 알레르기 현상에 대해 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.