화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

핵 융합은 왜 일어나는건지 궁금합니다

핵 융합은 주로 수소에서 많이 발생한다고 아는데요 수소 핵융합이 일어나려면 수소가 어떻게 되어야 하는지 궁금합니다 그리고 한국도 핵융합 기술이 상당한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    핵 융합은 원자의 핵이 결합하여 새로운 핵을 만드는 과정으로 고에너지 및 고온의 조건이 필요합니다.

    핵 융합은 결합하는 원자의 핵의 결합 에너지가 높아지면서 생기는 현상으로 결합 에너지 원자 핵의 밀도와 질량, 그리고 거리에 따라 달라질 수 있습니다.

    또한, 핵 융합은 태양과 같은 별의 태양 에너지 발생 과정에서도 발생하며, 그 외에도 핵 발전소에서 이용되어 기계적인 에너지를 발생시키는 데에도 사용하려고 노력 중입니다.

    그중 대한민국의 기술은 뒤처져 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    수소핵융합이 이루어지려면 1억도 이상의 온도와 높은 압력이 필요합니다. 매우 높은 온도에서는 무거운 수소원자도 전자처럼 빠른 속도를 가지게 되어 다른 수소원자와 융합합니다. 이과정에서 중성미자가 방출되는데 이 중성미자의 결손질량만큼 E=mc^2의 에너지로 방출됩니다.

    우리나라는 kstar 프로젝트로 핵융합기술을 가지고 있습니다.