기타 의료상담의료상담
잘난오소리리204
잘난오소리리20422.12.25

코로나 자가격리가 끝났는데요..

나이
성별
여성
기저질환
없음

코로나 처음 걸렸는데요..자가격리는 끝났어요.근데 몸이 이상해요. 컨디션이 괜찮았다가도 갑자기 몸에 힘이 쫙 빠지고 기운이 없어요.하루에도 몇번씩 이상태가 반복이에요. 컨디션이 너울너울..원래이런건가요?

  • 코로나 자가 격리가 끝난다고 해서 몸상태가 완전히 회복되고 코로나가 낫는 것은 아닙니다.

    코로나는 타인에게 전파시킬 수 있는 전파력이 일주일 전후로 급격히 감소하기 때문에

    일주일 정도만 격리하는 것이고 (타인에게 전파 방지를 위해서) 코로나로 부터 완치되기 위해서는

    1주일보다 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.

    따라서 격리해제가 되었더라도 코로나에 여전히 감염되어 있으므로 증상은 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 대표적인 후유증이 피곤함이에요. 아마 회복하는 과정이라서 느끼는 증상일 겁니다. 당분간은 무리하지 마시고, 푹 쉬면서 가볍게 운동을 해 주셔야 회복이 잘 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도. 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고. 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의. 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

    이런 후유증은 시간이 지나면서 점차 증상이 줄어드는 경우가 많다고 합니다.

    증상이 많이 불편하다면 증상을 줄이는 대증치료를 할수도 있습니다.