치과의료상담
기발한황여새29
기발한황여새2923.10.03

치과 교정을 몇 살에 하는 것이 가장 좋나요?

주변에 치과 교정을 하는 사람을 보면 초등학교 시절 부터 30대까지 다양합니다.

만약 치과 교정을 한다면 몇 살에 하는 것이 가장 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 교정 필요에 대한 진단은 유치->영구치 교환시작시기인 만7세~8세에 하게되고 곧바로 교정치료가 필요한 경우는 주걱턱(아래턱이 위턱보다 많이 튀어나오는 경우) 교정입니다 이런 경우 나중에 일반적인 교정말고 수술교정이 필요할 수도 있기 때문에 선제적으로 교정치료에 들어가며 주로 턱의 성장을 조절(아래턱 성장 제한, 위턱 성장 유도)하는 방식의 교정입니다

    그 외에는 12,13세때 흔히 생각하는 교정장치(브라켓과 철사 와이어)를 이용해줄 수도 있고 이건 청소년~성인 모두 공통된 교정치료방식입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 모두 자라고나서는 언제든지 교정치료를 할 수 있으며 특별히 가장 좋은 나이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장에 관련된 교정이라면 어렷을떄 교정을 하지만 치열때문에 교정을 하는거라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정상담을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정은 영구치가 완전히 올라온 이후에 교정을 시작하는 것을 권합니다. 이때 교정시 치아 이동도 빠르기에 교정기간이 단축될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.