신경과·신경외과의료상담
카큘큘
카큘큘24.03.26

이러한 증상들 무슨 검사를해야할까요

나이
성별
남성

옆으로 빙빙 돈다기보단 상하어지러움, 메스꺼움, 눈통증 팔목 발목 저림, 어지러움 빼곤 나머지는 나타났다 안나타났다 하는데 어지러움은 거의 삼개월쩨입니다..

그동안 해본 검사러는 복부흉부씨티, 복부초음파, 위대장내시경, 심전도, 심장초음파, 다 정상이었습니다..

뇌는 12월달에 찍어봐서 하지는 않았구요 어지러움이 혈압약 복용시점인 12월말 1월초부터 나타난거라..

암로스핀 첨에 며칠 먹다 두통이랑 눈이 너무심하게 아파 중단하고 1월부터는 3월중순까지 arb계열이었는데 그래도 어지러워서 arb를 끊은지 11일정도 되가는데도 어지러움이 있는데 도대체 무슨 검사를 해야할까요..

기립성저혈압 검사도 정상이고.. 이비인후과에서한 전정기능검사도 정상이라하고..

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 대략적인 영상검사는 진행하신 것으로 보이며, 검사상 정상이었다면 스트레스와 같은 심인성 요인이나 빈혈과 같이 혈액 검사에서 헤모글로빈 수치가 낮을 때 어지럼증이 나타날 수 있습니다.

    만일 고혈압 약을 드신 이후부터 어지러우셨다면 간헐적으로 저혈압 증세를 일으키면서 어지럼증이 나타날 수 있으므로 약제 변경을 고려해 보실 것을 추천드리며, 처방받으신 병원에서 의사와 상의하시기 바랍니다.

    감사합니다.