생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

생명체의 특징과 분류법 은 어떻게 되나요?

생명체는 어떤 특징을 가지고 있으며 어떤 기준으로 분류될까요?

동물, 식물, 곰팡이 등 생명체의 다양한 특징과 분류법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    생명체(생물)의 특성을 예와 함께 살펴보고 왜 정자가 일부 생명현상을 나타내지만 결코 생명체가 아닌가를 살펴보겠습니다.

    Q. 생명체(생물)의 특성

    (1) 유기물로 구성(유기물이 아니면 생명체가 아니다. 유기물이라도 다른 생명체의 조건을 만족해야한다.)

    (2) 모든 생명체는 세포로 구성로 구성

    ① 생물체는 세포라는 구조적 ·기능적 단위로 이루어져 있다.

    ② 다세포 생물은 세포가 모여 조직을, 조직이 모여 기관을, 기관이 모여 하나의 개체가 된다.

    세포는 세포막이 존재해야 한다. 적혈구, 백혈구는 세포이지만 생명체로 보지 않는다.

    ◑ 적혈구(세포막 있음. 핵 없음) = 자체 증식 불가능 ⇒ 생명체 아님

    ◑ 백혈구(세포막 있음, 핵 있음) = 자체 증식 불가능 ⇒ 생명체 아님

    ◑ 세균(세포막 있음, 핵 없음) = 자체 증식 가능 ⇒ 생명체에 해당

    ◑ 바이러스(세포막 없음, 핵 없음) = 세포가 아니며, 생체밖 자체 증식 불가능 ⇒ 생명체 아님

    (3) 스스로 물질 대사 (=에너지 대사)를 한다. : 물질의 (물리적, 화학적)상태변화.

    모든 물질대사는 반드시 에너지의 출입이 함께 일어난다. (흡열 반응, 발열 반응)

    (예) 민들레는 빛을 이용하여 광합성을 한다.

    (예) 평지 채소보다 고랭지 채소의 생장 속도가 더 빠르다.

    (예) 수확기에 흐리고 비 오는 날이 많으면 쌀이 잘 영글지 못한다

    ☞ 모든 생체내 물질 대사는 효소가 관여한다.

    (4) 자극의 수용과 반응을 한다. ⇒ 생물은 외부 자극을 받아들이고, 이에 대해 적절히 반응한다.

    (예) 지렁이는 빛이 없는 곳으로 이동한다.

    (예) 창가에 놓아 둔 식물의 줄기가 빛이 비치는 쪽으로 굽어 자란다.

    (5) 내부환경의 항상성을 유지한다. : 내부 환경을 항상 일정하게 유지하는 성질 (신경과 호르몬이 관여)

    ◀ 사람의 항상성 유지 범위 예

    1. 체온 ≒ 약 36.5℃

    2. 혈당 ≒ 약 0.1%

    3. 수분 ≒ 일정량

    4. 삼투압 ≒ 약 0.9% NaCl

    5. pH ≒ 약 7.3 정도

    7. 호르몬량 ≒ 적정 값

    (6) 생장을 한다 : 개체의 체적(크기) 증가 및 완전한 개체가 되는 것

    ⇒ 발생 과정을 통해 태어난 어린 개체는 → 세포 분열을 통해 세포 수를 늘려 성체가 된다.

    (예) 무생물(석순, 종유석, 광물, 석순, 석영)의 부피 증가는 단순한 구성물질의 첨가에 불과하다.

    (예) 생물의 부피 증가는 다양한 구조와 기능을 갖춘 세포의 수적 증가를 통해 복잡한 체제와 통합적 시너즘이 있음.

    (7) 생식(번식, 증식)을 한다 : 자신과 닮은 자손의 수적 증가를 통해 생명의 연속성 유지

    (예) 짚신벌레는 분열법으로 번식한다.(무성생식)

    (예) 세균은 분열법으로 증식한다..(무성생식)

    (예) 사람은 배우자(정자,난자)를 통한 유성생식을 한다.

    (8) 발생을 한다. : 수정란이 세포 분화를 통해 → 새로운 개체로 완성되는 일련의 과정

    (예) 수정란이 → 양수 속의 태아

    (예) 수정란이 올챙이로 되었다.

    (9) 유전을 한다. : 어버이의 형질이 자식에게 전달되는 현상

    (예) 콩 심으면 콩 난다.

    (예) 어머니가 색맹이면 아들도 색맹이다.

    (10) 진화를 한다. : 오랜 세월에 걸친 적응적인 변화, 즉 형질의 변화를 말함

    종집단이 갖는 대립 유전자의 빈도의 변화

    돌연 변이가 생겨야 진화가 일어난다.

    진화를 통해 종(種)의 다양성이 생김.

    현존하는 모든 생물은 진화의 결과인 동시에 적응의 결과다.

    ◀ 진화의 요인 : 종집단이 갖는 대립 유전자의 빈도의 변화가 생기면 진화라한다.

    1. 이주(이입, 이출) → 유전자 이입이나 이출(이민)

    2. 돌연 변이 → 새로운 유전자 생김

    3. 자연 선택 → 기존 유전자 사라짐

    4. 유전적 부동 → 우연히 빈도에 변화 생김

    5. 지리적 격리 → 서로 떨어져 오랜 시간 지남

    (11) 적응을 한다. : 생물이 환경에 알맞게 몸의 구조나 기능 및 행동을 변화시키는 현상

    (예) 뱀의 겨울 잠

    (예) 사막 여우 몸의 형태

    (예) 선인장의 가시

    (예) 물고기 아가미

    (예) 계절에 따라 눈신 토끼의 털색 변화(수능 기출)

    위에서 여러가지 생명체가 되기 위한 조건이나 특성을 살펴보았다.

    그러나 정자는 생물의 특성 중 백혈구처럼 완벽한 세포라 할지라도 자체 증식을 못하기 때문에 생명의 영속성을 이어갈 수 없기 때문에 더 정자 자체는 생명체라고 보지 않는다. 말과 당나귀사이에서 탄생한 노새도 생물학적으로는 생물로 보지 않습니다. 생식력 있는 자손을 생산하지 못하기 때문이죠. 현재 존재하는 노새는 당대에 만들어진 세포의 모임에 불과합니다. 일부 생명현상이 나타난다고 하여도 전체적으로 특성을 갖추지 못하면 생물로 보지 않는다.

    정자나 난자는 그 자체만으로 더 이상 스스로 증식을 못한다는 이유만으로도 더 이상 생명체가 아닙니다. 또한 자식이 생성될 수 없기 때문에 생명현상 중에서 종족보존의 특성 중 유전, 진화, 적응현상은 더더욱 찾아볼 수 없기 때문에 생명체로 결코 보지 않습니다.

    또한, 이 지구상에 존재하는 생물을 분류할 때 기본단위가 종이다. 종이란 서로다른 종집단과는 생식적으로 격리되어 있으며 독립적으로 종구성원간 생식력 있는 자손을 생산할 수 있는 집단이라 정의할 때 정자나 노새는 생물로서 분류학적 위치가 없기 때문에 결코 생물로 취급되지 않는다.