의료 보험보험
맴맴맴12
맴맴맴1224.04.11

유병자암보험가입했는데 고지사항에서 최근3개월 병원이력 질문있어요

운전자보험 가입했던 회사에서 상담사분이 추가로 보험가입 추천해주시면서 유병자암보험 보장금액 2천만원짜리 가입했는데요 제가 19년도 11월에 산부인과 복강경수술이력은 말했거든요 그리고 자잘하게 내과는 장염 (이건 실비청구로 알고계셨고) 이비인후과(감기) 산부인과 (생리통)으로간거 이거는 까먹고 말 안했는데요

이미 가입한지는 두달되는거같아요 얼마전에 산부인과에서 수술받았던게 재발했더라고요... 혹시 나중에 입원비 보장 청구할때 문제생길지 궁금해요

그리고 주요 보장내용이 암진단금이랑 종합병원 상급병원1인실 병실입원비 보장만 나오는보험인데 보험가입당시에 암이랑 전혀 상관없는 근육떨림으로 신경과에서 검사받고 다녔거든요 병원에서는 모두 이상없음 나왔어요(실비청구도 최근에 했는데요) 실비청구하는게 다른 보험사로 넘어가나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    다녔다는 의미는 한번이 아닌 수 차례 검사를 받아

    재검사로 볼수 있습니다.

    암과는 관련이 없겠지만, 입원보장은 관련이 있습니다.

    재발한부위에 다시 수술소견이 나와 입원을 해서 보상청구를 한다면,

    현장심사로 인해 고지위반 계약으로 판별이 될수가 있는 사안 입니다.

  • 안녕하세요. 권진주 보험전문가입니다.

    부인과 수술받은 장기(난소 혹은 자궁)에 암진단을 받게 되신다면 진단비 받으실 때 분쟁의 소지가 있어 보입니다.

    유병자 보험의 알릴의무는 상품마다 상이합니다만 통상적으로은 아래와 같습니다.

    [3·2·5 유병자보험 병력 기본확인사항]

    1. 3개월 이내 입원, 수술, 재검사 등 의사의 필요소견

    2. 2년 이내 입원, 수술

    3. 5년 이내 암 진단, 수술, 입원

    *실비 청구 시 청구 이력이 보험사 전산에 공유되는 것은 맞습니다만 어떤 규칙이나, 연관성이 있는지는 설계사들도 알기가 어렵습니다.

    청구하신 보험사에는 당연히 공유되고, 타 사 에도 공유가 되는데 어떤 회사는 되기도 하고 안 되는 회사도 있는데 이걸 설계사들도 심사를 넣어봐야 알 수 있기에 복불복이라고 보시면 됩니다..^^;