저축성 보험보험
유쾌한사마귀54
유쾌한사마귀5420.08.17
신규 보험으로는 어떤 보험을 들어야하나요?

저는 보험에 대해 정말 모르는 사람 중 한명이라고 생각합니다. 제가 아는거라곤 국민건강보험뿐인데, 주변사람들에게 보험 없다고하면 많이 놀라더라고요.. 많이 늦은감이 있지만 지금이라도 보험을 들으려고합니다.

1. 보험에는 어떤 보험들이 있는지

1. 20대가 들어야할 필수 보험

2. 암보험도 들어야하는지

3. 굳이 들지 않아도 되는 보험

전문가님들의 답변 기대하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험에는 어떤 보험들이 있는지

    실손보험,암보험,건강보험,주택화재보험,운전자보험,자동차보험등이 있습니다.

    1. 20대가 들어야할 필수 보험

    연금보험 or 저축보험, 암보험, 실손보험

    2. 암보험도 들어야하는지

    무조건 가입하셔야 합니다. 어리가 어릴수록 납입하는보험료는 적고

    보장을 받을 기간이 길어진답니다.

    3. 굳이 들지 않아도 되는 보험

    납입보험료 대비 보장금액이 크게 차이가 나지 않는...

    치아보험 정도는 굳이 가입하시지 않아도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 하나도 없군요^^

    1. 보험의 종류는 크게 생명보험과 손해보험이 있습니다.

    각각 보장하는 내용이 조금씩 다르긴한데 요즘은 거의 차이가 없다고 보시면 됩니다.

    더 저렴한 곳에서 하시면 되요.

    2. 20대가 들어야할 필수보험

    • 실비 : 병원에 지불한 부분의 80~90%를 돌려받을 수 있는보험

    • 건강보험 : 암,뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술비 : 중요질환과 수술비에 대한 보험

    3. 암보험을 들어야 하는지

    암보험을 한살이라도 어릴때 가입해야 쌉니다.

    또한 범위가 더 넓고, 20대의 경우엔 회사에 따라서 감액기간이나, 면책기간이 없습니다.

    무리하지 않는 선에서 조금이라도 준비하시는 것이 좋습니다.^^

    4. 20대에는 종신보험을 추천드리지 않습니다.

    그 이유는 아직 책임질 가정이 없기 때문이죠.

    하지만 결혼을 하셨거나, 대출이 많으시다면 미리 준비하시는 것이 좋습니다.

    또한 연금을 준비하실 생각이 있으시면 연금과 종신보험을 비교후 유리한 쪽으로 가입을 하시면 됩니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 생각하는 필수보험은

    1. 실비보험

    2.암보험

    3.뇌혈관/심잘질환

    위 3가지를 중점적으로 준비 하시고 추가적으로 수술비 정도를 준비 하시는게 가장 적절 합니다

    하지만 여유가 조금 있으시다면 종신보험 역시 사망보장과 저축플랜 목적으로 준비 하시는게 가장 좋은 방법이라 생각 합니다

    전 보험회사를 취급하다 보니 각 보험회사의 장 단점을 알고 있지만 보험은 나이가 한살이라도 어릴때 가입하시는게

    가장 현명하시고 올바른 방법 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 프라임에셋 권민수 보험설계사입니다^^
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험에는 실비보험,종합보험(진단비 수술비 입원비) 부가적으로 단품 상품인 운전자보험 치아보험 치매보험 화재보험 등 이있습니다.

    2. 20대가 준비해야할 보험으로는 제일 우선적으로 실비보험이구요 부가적으로 30세이하까지 가입가능한 어린이보험으로

    성인보험보다 비교적 저렴하게 가입하는게 좋습니다. 어린이 보험 장점으로는 가입금액을 높게 가져가실수 있으시며 보험료도 저렴하고 납인면제 혜택도 더 넓게 가져가실수 있습니다.

    3. 암보험이 필수는 아닌데 대한민국 국민중 3명 중 1명이 암 이라는 통계가 있을 정도로 걸리게 되시면 치료비가 많이 드는 병이기도 합니다. 가족력에 따라 미리 준비해놓으시면 보장 자산으로 큰 돈이 나가는걸 또는 암을 이겨내는데 큰 도움이 되실겁니다.

    4. 굳이 들지 않아도 되는 보험은 없습니다. 안좋은 보험은 없습니다. 결국 확률이고 선택과 집중입니다.

    내가 미리 준비 해서 보험 혜택을 보시면 좋은 보험이고 혜택을 못 보시면 안 좋은 보험이기 때문입니다.

    답변이 되었을지 모르겠습니다;;^^

    더 궁금한거 있으시면 쪽지주세요

    감사합니다 좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대에 보험에 관심을 가지시다니..

    훌륭하세요~~

    하버드대 입학하면 먼저 이걸 가르친답니다

    W I S E

    단순히 현명해라가 아니구요

    Wage Insurance Save Enjoy

    월급을 받으면 먼저 보험을 들고..

    그 다음 저축을 하고.. 그리고 나서 즐겨라

    보험은 느낌이 아니라

    확률과 통계수치를 토대로

    미래를 준비하는 과학입니다

    매년 1000명 사망자중 267명이 암으로 죽고

    1000명중 370명이 암에 걸린대요.. 통계청에서요

    그래서 그런 염려를 같이 준비하는 것이 보험이죠

    여력이 되시면.. 여력이 생길 때마다

    보험에 가입하시고 또 늘려가시면 좋습니다

    이렇게 준비하시되

    월수입, 직업안정도, 인생계획 등을 고려하여

    플러스 마이너스 하십시오^^

    0. 일단 실비보험.. 운전하시면 운전자보험

    1. 암보험 진단금 5천만원

    2. 특약으로 뇌혈관, 심혈관질환 이삼천만원

    3. 1~5종 수술비, 입원일비, 골절 등

    4. 부양가족에 대한 책임.. 종신보험 1억

    그리고 여력 생기시면

    5. 암보험 5천만씩 한두번 추가

    6. 연금, 장해 등도 준비

    ㅎ ㅎ 준비할 보험 많죠

    젊어서는 보험의 의미가 잘 안느껴지지만요

    누구는 40 누구는 50.. 그 때부터 보험이 고마워지죠

    다치고 싶어 다치고.. 아프고 싶어 아픈 사람은 없어요

    보험은 그 위력을 단단히 발휘할 날이 반드시 옵니다

    건강하십시오~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험에는 어떤 보험들이 있는지

    보험 종류는 정말 많습니다.

    사람의 생명이나, 몸에 대한 보장을 받을수 있는 인보험이 있고, 배상책임이 발생했을때 보장하는 배상책임보험이 있으며,

    물건에 대한 보장을 받을수 있는 일반보험이 있습니다.

    사람의 몸에 대한 보장을 받는 인보험엔 흔하게 알고 있는 실비보험, 어린이보험, 건강보험, 종합보험, 상해보험, 암보험, 치매보험, 치아보험 등등 이 있는겁니다.

    1. 20대가 들어야할 필수 보험

    가족력을 살펴보고 그에 따른 집중 보장이나 또는 전반적인 보장을 준비하면 되며, 어린이보험으로 준비하면 이상적입니다.

    또한 실비도 같이 준비하면 됩니다.

    2. 암보험도 들어야하는지

    어린이보험 가입하면서 암에 대한 보장도 같이 준비 가능하며, 뇌병변이나 심장질환 등에 대한 보장도 같이 준비 가능하며,

    주로 준비를 합니다.

    3. 굳이 들지 않아도 되는 보험

    이 부분은 사람마다 다르며, 필요에 따라 다릅니다.

    보험은 젊을때 준비해서 소득이 없는 노년엔 보장만 받는게 가장 이상적인 겁니다.

    지금은 아픈데도 없고, 병원도 가지 않다보니 필요성을 못 느끼지만 나중에 나이들면 보험의 필요성을 절감하게 되며,

    제대로 준비 안된 분들은 나이들면 수술비보험을 준비합니다.

    그 분들도 젊을땐 보험의 필요성을 모르던 분들이예요.

    하지만, 보험을 가입하게 되어 있습니다.

    그러니 젊을때 가입하는것이 저렴하게 가입할수 있는 방법 이예요.

    보험의 보험료는 나이와 비례 합니다.

    자세한 상담 필요하시면 프로필 확인 후 언제든 연락주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 생각을 말씀드리면,

    1. 실손보험 , 암보험, 운전자보험 , 치아보험, 연금보험 등

    1. 20대 초년생이라고 하시면 실손보험 및 운전자보험은 필히 추천을 드립니다.

    2. 여유가 있으시면 암보험 가입하시면 좋습니다. 20년납 80세 만기로

    빨리 납부하시고 보장받으시면 좋죠

    3. 치아보험

    선택의 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역이 어디신지 궁금하네요~~ 혹, 서울 경기 지역이면 제가 한번 찾아뵙고 자세하게 강의를 해드리고 싶습니다.

    보험은 정말 중요한 것입니다. 인생을 지탱해주는 버팀목이 될수도 있죠.

    질문의 대한 답변을 간단하게 드리겠습니다.

    1, 보험의 종류는 생명보험과 손해보험으로 구별되고, 여기서 또 질병보험과 상해보험 그리고 각각의 특징이 있는 보험을 구별됩니다. (치매, 치아, 간병 등등)

    1. 단독실손보험과 종합보험은 패키지로 가입하시고, 선택이 아닌 필수 입니다. 이후 가족력이나 여유가 되시면 추가로 보험을 업셀링 하시면 됩니다.

    2, 암진단은 우리나라 국민 3명중 1명이 진단을 받습니다. 그만큼 확률이 높은 질병입니다. 암보험은 비갱신형으로 많으면 많을수록 좋습니다.

    3, 그런 보험은 케이스 바이 케이스입니다. 운전을 안하거나, 활동적이지 않거나, 가족력이 없거나, 충치가 없거나... 이러시면 담보 조정을 하시는게 좋습니다.

    보험은 무조건 크게 가입한다고 좋은것이 아닙니다. 내가 받을수 있는 확률이 높은것은 비싸더라도 크게 가입하고, 비갱신형으로 유지하셔야 하는겁니다.

    연락 주시면 자세하게 설명 드리겠습니다.

    저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.보험은 상품을 나열하자면 종류가 많고 크게는 생명보험과손해보험이있는데 공통되는 특약들도있고 아닌부분도있습니다

    2. 20대가 들어야할보험이라는건 따로없습니다 젊은나이에 종합건강보장을 가입해두시면 저렴한보험료로 나중을 대비할수있고 가까운미래에 일어날수있는 사고나 질병을 미리 준비하는 필수적인부분입니다.결국보험은 병원비를 대비하는것도있지만 아프거나 다쳤을때 경제활동을 못할수있는부분까지도 해결을해주는 중요한 자산입니다

    3. 암은 한국인들이 가장많이발병하는 질병중에 하나입니다. 3대질병이라고 암, 뇌 ,심장 에대한 보장은 대비하는것이필요합니다

    4.보험은 나에게 어떤상황이 일어날지 예측이 불가능하기에 특정보험을 들지않아야 한다고 말씀드리기는 어렵습니다

    다만 상담을통해 우선가입해야할보험과 그렇지않은보험은 본인상황에따라 달라질수있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 기본은

    1. 실손보험

    2. 건강보험

    3. 운전자라면 운전자보험

    그외에 필요에따라 치아보험. 치매보험. 수술보험.상해보험......수도없이 많은보험들이 있어요.

    20대에 꼭 필요한보험도

    1.실손보험과

    2.건강보험입니다.

    암보험은 따로필요없고

    😇 건강보험에 ...😇

    암...고액암. 일반암.소액암.유사암.

    뇌...뇌혈관질환

    심장...허혈성심장질환

    이렇게 3대질병진단비는 필수입니다.

    그리고 추가로 각종수술비와 상해보장들이 추가됩니다.

    이렇게 다 들어간걸 "통합보험"이라고도 하지요.

    비갱신형으로 20년납입하고 100세까지 보장보는걸로 하심 됩니다.

    보험료는 ...20년 부담없이 납입가능한 금액으로 하시구요. 보장금액 욕심내다보면 보험료 왕창 높으니까...적당히 맞추심 됩니다.

    적어도 3개보험사에 설계의뢰해서 비교검토 해보셔야합니다.

    필요하심 3곳정도 모바일제안서 보내드릴수 있으니 연락주세요. ㅎ ㅎ

    20대에 굳이 들 필요가 없는보험은

    치아보험입니다.

    임플란트목적인데 20대는 해당사항 없겠죠. 50대정도쯤 이빨상황봐서 그때 가입하시면 됩니다.

    더 궁금하신점은 또 문의주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    보통 4가지을 권해드리는데...

    1, 실손의료보험-필수

    2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

    3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

    4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

    보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!