기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.04

투표할 때 사용하는 기표 도구에 사람인(人)자가 새겨진 이유가 있나요?

투표할 때 투표 용지에 찍는 도장처럼 생긴 기표 도구에 사람인(人)자가 새겨져 있습니다. 기표 도구에 사람인자가 새겨진 이유가 있나요?

  • 1994년도에 도장에 적힌 한자가 사람인에서 점복 으로 바뀌었습니다.

    옛날에는 아무 표시도 없는 ㅇ 도장이었지만 잉크가 마르지 않은 채 접으면

    다른 후보의 칸에 찍혀 무효표가 되기 때문에

    구별을 하기 위해 안에 한자를 넣은 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하하입니다.

    투표할때 사람인이 새겨진 이유는

    이유라기보단

    상징성 아닐까 합니다

    아무래도 사람이 하는 일이니카요