약 복용약·영양제
기민한고라니283
기민한고라니28321.03.13

이소트레티노인 장기복용시 휴약기가 필요한가요?

안녕하세요

이소트레티노인 6개월동안 2알씩 장기복용중입니다

장기복용시 휴약기를 거친 후 재복용을 해야하나요?

그리고 약을 끊기위해서는 서서히 복용량을 줄여야하는지 한번에 끊어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (약의 설명에 들어가기에 앞서 전문약에 대해서는 현재 상담 및 처방을 해주시는 담당의사 선생님과 상담을 통해 앞으로의 복용에 대해 상의하시는것이 좋을것 같다고 생각합니다.)

    이소트레티노인의 경우 여드름 상태에 따라 치료기간이 다른편입니다.

    현재 6개월동안 2알씩 복용하셨다면 이소트레티노인으로 고용량으로 복용하신 편이라서 전에 처방받으셨던 병원에 한번 더 방문하신다면 여드름치료에 대해 호전된 상황등을 보시고 용량을 한 알로 줄이면서 끊거나, 바로 투약을 중지하고 휴약기간에 들어가는 선택을 할것으로 예상이 됩니다.

    이소트레티노인 성분의 약의 경우 6개월 정도 투약을 하셨다면, 8주(2달)정도 휴약기간을 가지고,

    이후 여드름이 다시 난다면 이소트레티노인을 다시 복용 하실 수 있을것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0mg까지 증량할 수 있다.
    저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.

    치료과정마다 체중 kg당 120mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다. 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다.

    따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인 성분에 대해서 휴약기에 대한 규정은 따로 없으나

    심하게는 우울감부터 해서 가볍게는 피부가 건조해지는 등의

    부작용이 있을 수 있으니 그럴 경우에 복용은 중단하시는 게 좋습니다

    서서히 끊으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다