치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트 수술과정이 어찌되나요?

임플란트 수술이라는 것이, 뼈아 인공 치아를심어서 치아로 사용을 하는것으로 알고 있는데, 임플란트 수술 과정이, 어찌되나요?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.09.05

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임플란트는 크게 2번의 수술(1차, 2차) 그리고 2번의 간단한 내원이 필요합니다. 총 4~5회 정도 내원이 필요합니다.

    먼저 발치를 하고 해당 부위 잇몸이 낫고 잇몸뼈가 조금 차오른 뒤 임플란트 뿌리(픽스처) 식립을 위한 1차 수술을 진행합니다.

    1차 수술을 통해 픽스처를 뼈에 박아두고 뼈와 융합되도록 조금 기다립니다. 그 뒤 잘 융합이 되었으면 2차 수술을 통해 임플란트 주변 잇몸 모양을 다듬습니다. 그 다음에 임플란트 머리를 위한 본을 뜨고 보철물이 오면 임플란트 뿌리에 임플란트 목과 머리를 연결합니다.

    https://blog.naver.com/murphy1222/223150651036 여기 글에서 임플란트에 관해 사진과 함께 상세히 글을 적어두었으니 참고하시면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 수술을 마취를 하시고 나서 임플란트 나사를 잇몸뼈에 심게 됩니다. 그리고 임플란트가 뼈에 붙기를 기다렷다가 본을 뜨고 최종 보철물을 마무리 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 우선 임플란트 크라운을끼우기 위한 나사를 박는 수술이 필요로 됩니다. 만약 치조골이 약한 경우 뼈이식이 필요로 되기도 합니다. 처음에 뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 나사를 잇몸뼈에 식립하여 치아 뿌리 역할을 하도록 한 후 위에 치아 모양의 보철물을 제작하여 체결하는 치료입니다.