기타 고민상담고민상담
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.06.05

어느정도 나잇차까지 친구로 가능할까요?

사회생활을 하다가 보니 본의 아니게 나이차가 있어도 친구가 되곤하네요

어느정도 나이차가 나도 친구로 가능할까요?

저는 두살까지 친구로 지내고 있기도 하네요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    보통 친구라고 하면 동년배에서 사귀는 경우가 많습니다 사회에서 나이 한 살 차이나면 형, 동생으로 구분을 바로 하게되는 경향이 큽니다

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    사람들 마다 다르겠지만 제 경우엔 밑으론 한살, 위로는 두살까지 친구처럼 편하게 지냅니다만

    그이상은 형, 그이하는 동생으로 지내고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    친구라는 개념을 어떻게 생각 하느냐에 따라서 달라질 것이라고 생각합니다. 외국같이 친구라는 개념을 나이 차와는 관계 없이 서로 마음이 통하는 사람을 친구라고 한다면, 나이 차는 별로 관계가 없을 것이고요. 그런데 나이를 생각하신다면 한살이나 두살 정도까지는 친구가 될수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    위아래로 1~2살 정도까지는 친구처럼 반말도 하고 편하게 지낼수있을거같은디 그이상은 조금 힘들것같네요

  • 안녕하세요. 세련된꽃무지197입니다. 우리나라는 유교의 영향으로 나이차가 큰 사람과는 친구하는게 어렵습니다. 2살에서 4살차이까지 가능할거같네요.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    나잇차 친구는 남자와 여자는 다른거 같습니다 남자는 금방친해지면 3살까지도 친구가 되는데 여자는 1살 이상은 힘든거 같습니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    개인적으로는 서로 불편하지만 않다면 호칭은 형 누나 언니 등 불러준다면 10살까지도 친구처럼 지내도 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친하게 지낼 수 있지만 친구라고 하기는 그렇습니다.

    애매하게 해버리면 나중에 동년배 나이대에게 족보가 꼬이실 수 있습니다.

    나이에 대한 호칭만 정리한다면 친하게 지내실 수 있는 지인이 되실 것이라고 생각합니다.

    아 참고로 제가 친구처럼 지내는 분이 계시는데 저랑 35살 차이나는 어른이 계십니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다

    그래요~ 두살차이는 친구 먹어도 되죠. 두세살은 언니 형 으로 지내기 보다 친구로 지내는것이 친밀감있고 좋을듯 해요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    이건 상대방이 어떻게 받아들이는지에 따라 다르다고 봅니다.

    제생각에는 친하게는 지낼순있어도 나이차이가 나는데 친구는 안된다고 보거든요 위아래는 있어야한다고 생각드네요