기타 고민상담고민상담
춤추는에스
춤추는에스23.04.27

유치원 엄마들 모임이 필요한가요?

대형 유치원입니다. 3월 등원 후 벌써 삼삼오오 엄마들의 모임이 형성된 게 눈에 띄더라고요. 그런데 그 모임을 통해 아이에게 다방면으로 도움이 되는게 있는것인지 아니면 엄마들끼리의 수다방인지 궁금합니다.

당연히 구성원에따라 결과는 다르겠습니다만 보통 유치원때에도 엄마들 모임이 중요한 것인지 그것이 궁금합니다.

초등학교에 들어가면 그 때는 엄마들모임이 도움이 된다는 말은 들었는데 구체적으로 어떤 도움이 되는지도 알고싶어요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 어딜가나 사모임이 있기마련인데 아이들 학원이나 육아정보를 공유할수 잇으니 장점도 있어요

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 유치원 엄마 모임을 따로 만들어서 여러 가지 정보도 공유하고 하겠지만 굳이 그런 모임에 참여해서 정보를 얻는다고 아이들에게 나중에 큰 도움은 안 될 것 같아요 무리하게 안 하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    모임을 통해 육아 정보나 교육 정보를 공유하고, 서로의 고민이나 어려움을 털어놓고 위로받는 것이 도움이 된다고 생각할 수 있습니다. 하지만 다른 엄마들의 비교나 평가에 상처받거나, 자신의 육아관이나 가치관이 다른 엄마들과 충돌할 수 있습니다. 장단점을 잘 따져서 생각해보시는 것이 권장됩니다.