반려동물 건강반려동물
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.06.05

고양이 자율 급식에서 시간 정해서 밥주기 가능 할 까요??

나이
8년 9개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

지금까지 고양이 자율 급식을 해 왔었는데

여름철 되면 습기 때문에 사료가 눅눅해지는거 같아서 시간을 정해서 줄까 하고 생각하고 있는데

어릴 때부터 자율급식이라..가능 할지 궁금 합니다 .

아님 그냥 자율 급식이 더 좋을 까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은알아서 먹는 양을 조절하기 때문애 자율급식이 크게 문제가 되지는 않으나

    자율급식에서 서서히 시간 정해서 주는 방식으로 바꿔주시면 됩니다.

    처음에는 하루 사료 급여 횟수를 3~4회 정도로 하셨다가 익숙해지면 2회 정도로 줄여나가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자기 관리를 잘하는 고양이라면 기본적으로 자율배식이 유리하지만 비만한 상태라면 제한급식으로 전환하는게 더 좋긴 합니다.

    https://diamed.tistory.com/446

    다만 밥을 주라고 보호자를 타멧으로 패악질을 하는경우 어려움이 뒤따를 수 있으니 그 대상을 전환하는 것이 필요할 수 있습니다.

    자료 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    집 안의 수분은 늘 비슷합니다 이제까지 자율급식을 해왔다면 앞으로도 자율급식 해도 큰 문제는 없을 듯 합니다 고양이가 건강하고 또 집안이 청결하다면 수분도 적당하게 조절이 잘 될 것으로 봅니다 아니면 제습기를 하나 사 놓아서 한 번씩 계산해 주면 가장 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자율 급식의 경우에는 밥 주는 사람이 편하긴 한데 오히려 동물들에게는 좋지 않을 수 있습니다.

    상시적으로 포만감 상태가 유지 되니 살이 찌기 쉽고 연구적으로도 제한급식과 자율급식을 했을 때 자율급시에서 췌장염의 빈도가 더 높았던 연구가 있습니다.

    모든 변화는 급작스럽게 하시는 것이 좋지 않습니다.

    우선 자율급식에서 제한급식으로 천천히 바꿔주시는 것이 좋을듯 합니다.