문학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.11

슈베르트 만든 작품의 주요 장르인 리트는 무엇인가요?

가곡의 왕이라는 별명을 가진 슈베르트의 작품은 대부분 리트라는 장르(리트 정신)로 만들어졌다는데요.

리트라는게 어떤 특징을 가진 장르인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    "리트"는 독일어로 노래나 가곡을 의미하며, 특히 19세기 초 독일의 작곡가 슈베르트의 작품을 중심으로 한 장르입니다. 리트는 보통 독일어로 작사된 시를 음악으로 편곡한 형태로, 피아노 반주를 동반하는 가곡의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    리트는 19세기 독일의 예술가곡으로, 성악과 피아노를 위한 독창 가곡을 일컫습니다. 독일어 ‘리트(lied)’는 ‘노래’, ‘가곡(歌曲)’을 뜻하며, 넓은 의미에서 독일어 시에 붙여진 노래를 포괄합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    ‘리트(lied)’는 ‘노래’, ‘가곡(歌曲)’을 뜻합니다. 넓은 의미에서 독일어 시에 붙여진 노래를 포괄합니다. 12~16세기의 단성 노래부터 다성 노래를 아우르며, 대표적으로 미네징거와 마이스터징거의 노래가 있습니다. 좁은 의미에서 18세기 말부터 19세기에 만들어진, 피아노로 반주 되는 독주 노래를 지칭한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리트는 독일 예술가곡으로 18세기 후반에서 19세기 독일 낭만시에 붙여진 음악을 일컫는 말로 18세기의 성악은 오페라나 교회 합창곡이었으나 19세기 음악과 문학이 만나 독일 낭만주의 예술가곡이 탄생했습니다.

    일반적으로 다양한 악기들이 사용되지 않고 피아노 연주와 성악가의 노래로 구성됩니다.