지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.31

우주정거장에선 우주인들이 어떻게 살아가는건가요?

안녕하세요? 우주에서 바라보면 지구가 그렇게 아름답다고 하던데 다들 직접 볼수있는건 아니겠지만 우주인들은 매일 보게 되잖아요. 우주정거장에서 살아가는게 쉽지가 않을텐데 우주정거장에서 우주인들은 어떻게 살아가는건가요?

  • 안녕하세요. 전승훈 과학전문가입니다.

    우주정거장에서 우주인은 각자의 임무를 수행하기 위해 사람의 의식주를 충분히 해결할 수 있도록 시스템이 갖춰져있습니다.

    1. 반소매 차림도 가능한 쾌적한 온도
    우주정거장의 실내 공기는 질소와 산소의 비율이 지상과 같은 4대 1로 구성, 우주복이 아닌 평상복을 입을 수 있습니다. 공기가 탁해질 경우 자동 정화장치가 작동되고, 반소매 차림이 가능할 정도의 따뜻한 온도가 유지되죠. 그러나 우주정거장 내부도 무중력 상태이기 때문에 조금의 힘을 가해도 멀리까지 떠가게 됩니다. 이에 우주인들은 주로 특수 제작된 덧신을 신는다고 합니다.

    2. 음식은 태양열로 데워 먹습니다.
    장기간 음식물을 보관해야 하는 우주정거장에는 별도의 냉장장치가 없습니다. 따라서 부패 가능성을 고려해 수분 함량이 5% 이하인 건조식품을 이용하고, 별도의 조리기구도 없기에 태양열로 음식을 데워 먹는다고 합니다.

    3. 지상보다 편한 수면 취할 수 있습니다.
    무중력 상태에서는 신체에 가해지는 압박이 없어 지상보다 편하게 숙면을 취할 수 있습니다. 하지만 하루에 지구를 14번 도는 우주정거장은 태양이 떴다 지는 것을 14번이나 경험하게 되므로 우주인들은 수면마스크를 착용하고 잠을 자며, 자는 동안 몸이 떠다니는 것을 막기 위해 고정대를 사용하거나 칸막이가 있는 공간을 이용합니다.

    4. 배설과 샤워도 해결가능합니다.
    우주정거장에서 대소변을 볼 때는 쓰레기 처리장치에 좌석벨트를 메고 하게 되는데, 이때 압축공기가 배설물을 빨아들여 밖으로 내보냅니다. 휴지는 특수용기에 넣어 처리된다고 하네요. 샤워를 할 때에는 원통 모양의 공간에 들어가 샤워기를 이용하고, 진공장치가 공중에 분산되는 물방울을 빨아들입니다. 우주정거장에는 근육의 퇴화를 예방하기 위한 러닝머신도 준비돼 있습니다.

  • 우주정거장에서 생활하는 우주인들은 지구의 중력이 없는 환경에서 생활해야 합니다. 그래서 공기압, 온도, 수분 등을 조절하고 운동을 하여 근력과 신장을 유지합니다. 또한, 우주선 안에는 음식, 음료, 방위, 화장실 등 생활에 필요한 모든 것이 갖추어져 있으며, 에어락스나 이온 팬 등으로 대기환경을 조절합니다. 그리고 우주에서 발생하는 방사선으로부터 보호하기 위해 특수한 재질로 만든 방사선 차단재를 사용합니다. 그러나 우주에서의 생활은 지구에서의 생활과 달리 아직까지 많은 불편과 위험이 따릅니다. 따라서, 정기적인 보충 물자 운송과 물리적, 심리적인 건강상태 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주식량의 형태로 진공, 제습된 음식이 제공됩니다.

    일단 우주로 나갈때 제습된 형태이기때문에 굉장히 가벼워 많은 양의 식량을 가져갈 수 있습니다. 물은 우주선 내에서 계속 순환시킵니다.

    그리고 정기적으로 우주정거장에 보급선이 왕복을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주정거장에서는 중력이 지구와 다릅니다

    그리고 우주인들은 호된 훈련을 받기 때문에 지구와 다른 중력과 환경에서 살아갈 수 있습니다

    또한 위기상황 대처 연습도 미리 해놓습니다

  • 우주인들은 우주정거장에서 우주 식량을 먹고 삽니다.

    그리고 무중력에 대한 훈련도 충분히 받고 우주 정거장에서 일하게 됩니다.

    특히 무중력에서 화장실을 간다거나 하는 훈련도 받는다고 합니다.