주식·가상화폐경제
불타는달군
불타는달군24.04.13

대한민국 주식시장만 왜 안오를까요?

미국 일본 유럽 등은 주식시장이 얼마전까지 신고가를 찍었다는 기사들이 나오던데 왜 유독 우리나라 주식시장은 미국 유럽 일본 등에 비해 안오르는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 기업들의 실적 개선이 뚜렷히 나타나고 있으며 이에 대한 주주환원 정책 또한 매우 잘하고 있는데 반해서 우리나라의 경우에는 인플레이션율이 높은 상황에서 기업들의 실적은 하향하였고 주주환원 정책 자체가 미국에 비해서 너무 좋지 않다 보니 투자 수요가 들어올 수가 없는 상황이다 보니 오를수가 없는 구조라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이러한 현상을 해결하고자 밸류업 프로그램을 도입하려 합니다

    • 우리나라는 주식이 기업의 가치를 반영하지 못하는 프로세스가 많고 주주환원에

      인색하기 때문에 자연스레 국내주식에 투자하기 보다는 해외에 더 투자를 많이 하다보니

      우리나라에는 신규 자금이 유입되지 않고 유출만 발생하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 수출위주 산업구조상 주번국의 영향을 많이 받는데 세계경기가 침체중이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    재벌 위주의 지배구조 문제, 주주환원율이 낮은 점 등

    여러가지로 인하여 주식시장이 저평가를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    저도 개인투자자로서 답답합니다 지정학적리스크도 있긴하지만 아직도 대주주 위주의 기업정책과 과거 공매도폭탄으로 올라갈만하면 내려오긴했었죠 올해는 다르길 기대해봅니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대한민국 주식시장만 오르지 못하는 이유에 대한 내용입니다.

    일반적으로 이런 현상을 코리아 디스카운트라고 합니다.

    이 현상에 대해서 여러 의견들이 있지만

    한국의 기업들은 소액주주 보다는 대주주, 기업의 오너들을 위한 정책만 펼치기에

    투자자들이 투자를 꺼리는 경향이 있고 그래서 주가가 오르지 못한다고 보는 의견도 있습니다.