반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.13

저희 강아지가 어제 산책을 갔다 온 이후로 자꾸 콧물을 흘려요

반려동물 종류
강아지

평소에는 이런 적이 없는데 저희 강아지가 어제 산책을 갔다 온 이후로 자꾸 코에서 콧물이 흐르는데요 그냥 단순히 감기인지 코로나 같은 건지 모르겠는데 병원 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    식욕과 활력이 좋으면 대부분 정상이지만 이렇게 콧물을 흘리는 것만으로는 아이의 상태가 어떤지는 잘 모르겠습니다

    강아지가 혹시 호흡기 증상이 있는지 혹은 식욕부진 구토 설사 등 2 있는지 잘 봐주시기 바랍니다

    콧물의 경우 어떤 양상이었는지는 사진이나 질문지에 작성이 되지 않았음으로 아마 산책 후에 덥고 숨이 차니 코에 물방울이 맺힌 것일 수도 있고 혹은 미세먼지 때문에 비 강선박이 자극이 되어 봄 빗물이 나올 수도 있고 5분 강아지 치아 상태가 좋지 않아 콧물이 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    일시적인 증상일 수도 있으니 강아지의 상태를 좀 더 지켜보시길 바랍니다.

    알레르기, 환경적인 요인, 과도한 운동 후, 이물 등등에서도

    콧물이 나올 수 있습니다.

    감기 증세가 심해진다면 (화농성의 누런콧물, 잦은 재채기, 젖은 기침, 눈물 양 증가, 발열 등 )

    동물병원에 데려가 검사를 받게 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어제 산책을 갔다 온후에 강아지가 콧물을 자꾸 흘린다고 하시는데 감기 일수도 있고 아니면은 알러지반응 일 수도 있습니다 제가 볼 때는 알레르기 반응 일 가능성이 많습니다 요즘 꽃이 많이 피고 꽃가루도 많이 날리고 새로운 새싹들이 많이 나오고 있는 중이니까 그 중에 한 가지가 강아지의 코에 자극이 되고 콧물흘리는 알레르기 반응을 일으키고 있는 것 같습니다 2~ 3일 더 지켜보시다가 호전되지 않으면 동물병원에 가셔서 도움을 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 이 후 그러는 경우 킁킁거리며 냄새를 맡다가 일부 씨앗이나 나무부스러기등의 이물이 코로 들어가 박혀 있는 경우를 우선 의심해야 합니다.

    이외에도 다양한 상부 호흡기계 질환 가능성을 고려해야 하니 증상이 지속된다면 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가서 세척등의 시술을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 콧물을 흘리는 경우는 감기, 비염, 알레르기, 폐렴, 켄넬코프 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 산책을 하고 돌아오면 강아지의 코가 건조해지거나 급격한 기온차로 인해 콧물이 나올 수도 있습니다. 또한 강아지의 콧물은 색과 농도에 따라 건강 상태를 판단할 수 있습니다. 건강한 강아지의 콧물은 투명하고 적은 양으로 나오지만 알레르기인 경우 맑은 콧물을 흘리며 눈물량이 증가하고 피부가 붉어지거나 강아지가 피부나 눈을 긁는 증상을 함께 보일 수 있습니다. 알레르기의 원인은 육류 단백질, 꽃가루, 먼지, 화학물질 등 다양할 수 있습니다. 요새 꽃가루가 많아 알레르기 발생 가능성도 있어보이네요. 알레르기가 의심되는 경우, 알레르기 원인을 피해 생활하고 동물병원에서 알레르기 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 만약 강아지의 콧물이 흰색이거나 노란색이고 점액성이나 화농성이라면 염증이 심하거나 감염증이 있는 것일 수 있으므로 동물병원에서 진료를 받아야 합니다