탈퇴한 사용자

전기포트는 왜 빨리 끓을까요?

전기포트가 상대적으로 가스레인지에 비해서 끓는 속도가 빠른데 어떤 원리로 그렇게 빨리 끓는건가요?

순간 엄청난 전력으로 빠른 시간에 끓게 하는 것인가요? 그렇게 되면 사용 빈도가 높으면 전기세 등 많이 나올 것 같은데 그정도는 미미한 수준이라고 보면 되나요?

  • 워너서치 (SEARCH)
    워너서치 (SEARCH)22.09.04

    안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    전기세는 느껴질 만큼 나오지 않으니 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

    전기포트는 포트 밑에 있는 열판 안에 열선에 의해 물이 끓어지는 원리입니다.

    전기를 흘려 전기저항을 시키고 그 전기저항을 열선으로 증폭시켜서 높은 열을 내는 것이구요.

    여기에 금속의 팽창 정도가 다르다는 점을 이용한 바이메탈 장치를 함께 사용해서

    일정 온도이상 올라가지 않고, 설정된 온도가 내려가면 다시 전기가 흐르게 하는 원리입니다.