역사학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.12

고도화된 인류가 언젠가는 전쟁을 완전히 끊을 수 있을까요?

고대부터 인간 그리고 문명의 역사를 보면 전쟁은 끊이지 않았습니다

지금 현재에도 어느 곳에선 전쟁이 지속되고 있구요

그런데 현시대로 오면서 전쟁의 횟 수는 줄어든 것 아닌가요

물론 큰 전쟁의 위험성은 증가했지만요

긍정적으로 보자면

인류가 정신적으로도 더 진보한다면

전쟁또한 종식될 수도 있지 않을까요?

아니면 죽었다 깨어나도 인간의 본성으론 불가능 할까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    전쟁은 끝나지 않습니다.

    전쟁은 새로운 억사를 쓰고 새로운 문명을 만들어 냅니다.

    그리고 전쟁이 경제를 돌게도 합니다.

  • 인간의 역사는 전쟁의 역사라 해도 과언이 아닙니다.

    전쟁은 인간 내면의 뿌리 깊은 욕망이 나타난 결과입니다.

    전쟁의 원인은 여러 가지 복합적이겠지만

    당사자의 이해관계에서 출발한다고 생각합니다.

    작은 형태의 국지전이든, 큰 규모의 전쟁이든

    전쟁은 욕망의 통로이기에 종식될 수 없습니다.

    전쟁은 승자도 패자도 모두 깊은 상처를 입을 수밖에 없습니다.

    하지만 제일 큰 상처를 입는 사람들은 전쟁을 수행하는 당사자일 것입니다.

    전쟁을 일으킨 명령권자를 비롯한 고위층들은 피를 묻히지 않습니다.

    인류의 비극을 막기 위해서는 전쟁이 일어나지 않아야 하지만

    전쟁을 피할 수 없는 양날의 검과 같다고 생각합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    제 생각으로는 인류가 발전하고 고도화 될수록 전쟁은 없어지지 않을것 같습니다. 예전같은 전쟁은 아니라도 핵이랑 정보 등 여러 방면에서 전쟁은 인류와 함께 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상,, 인간이 존재한 이래로 (어떤 민족, 국가이건) 계속해서 크고 작은 전쟁, 전투는 발생해 왔기 때문에 아예 전쟁을 끊을 수는 없을 것이며, 이는 마치 비유적으로 표현하자면 인간이 잠을 자고, 먹는 것을 끊는 것인데, 사실상 어려울 것으로 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 사회에서 인간이 죄를 짓기 않고 살 수 있을 까요? 과연 인간이 문명이 발달 할수록 더 착하게 살 수 있을 까요? 그렇지 않다고 봅니다. 인간은 가지면 가질수록 더 많은 것을 원하는 욕심이 있으니까요.인류의 전쟁도 마찬 가지 입니다. 인간의 욕심은 끝이 없어서 더 많은 것을 가지려고 하고 그러다 보면 전쟁도 계속 더 하겠지요. 인류가 생겨 나면서 전쟁이 끊임없이 발생한 이유 입니다. 슬픈 현실 이지만 전쟁은 인간이 존재 하는 한 계속 인류와 함께 공존 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여러 전쟁을 살펴보면 결국은 자국의 욕심이나 이익에서 유래된 것들이 대부분이기 때문에

    제 생각으로는 전쟁이라 함은 오히려 더 심해지면 심해졌지 사라지지는 않을 것같습니다.

    다양한 기술의 변화로 인해 인류는 다양한 요구를 원하게 되는 상황에서 과거 전쟁들의 원인을 살펴보면 전쟁은 결국은 계속 진행될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 인류 역사상 전쟁은 없는 것이 더 많은 시기가 없습니다. 그러나 현대 세계에서는 글로벌 경제와 국제적인 협력 체제가 발전하면서, 전쟁의 발생 빈도와 규모는 대폭 감소했습니다. 1945년 이래 세계적인 대규모 전쟁은 발생하지 않았으며, 지역 갈등에서의 작은 규모의 충돌도 대개는 비교적 빠른 시일 내에 종료되었습니다. 또한 세계의 대다수 국가들은 평화를 지향하고, 군사력 대신 경제력을 토대로 국력을 유지하려는 추세가 지속되고 있습니다.

    하지만 전쟁을 완전히 종식시키는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 인간 본성에서 비롯된 불안, 경쟁, 선호 등의 요인은 여전히 존재하며, 이러한 본성적 요소들은 전쟁과 같은 갈등의 원인이 될 수 있습니다. 또한 지구상의 자원 분배와 같은 과제는 여전히 해결되지 않은 상태이며, 이러한 문제들이 갈등을 야기할 가능성이 있습니다. 따라서, 인류는 전쟁을 완전히 종식시키기 위해서는 지속적인 국제적인 노력과 평화적인 대화와 협력이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^