치과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.02.27

이와 잇몸사이가 살짝 파진듯 한데 어떤 치료를 받아야 하나요?

찬음식이나 뜨거운 음식을 먹으면 이가 시리거나 불편함이 느껴지는데요. 그래서 자세히 보았더니 몇몇군데에 이와 잇몸사이가 파진듯해 보입니다. 제생각엔 그곳에 닿으면 그런증상이 나타나는것 같습니다. 어떤 치과 치료를 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치경부 마모증 일수도 있을 것 같습니다.

    치료방법 으로는 GI, 레진, 라미네이트가 있습니다.

    GI-보험적용, 떼우는 치료

    레진-비보험, 떼우는 치료

    라미네이트-비보험, 보철물 제작해서 씌우는 치료

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    시린치아의 원인에는 크게

    첫번째로 치경부 마모증인 경우입니다.

    간단히 말해서 치아의 목부분이 닳아진 경우입니다.

    치아의 목부분이 닳아지게 되면 신경부분과 가까워지게 되는데 이렇게 되면 외부 찬음식등이 닿으면 그 신경을 자극하게 되어 시림을 느끼게 됩니다.

    두번째로 치수염증이 있는 경우입니다.

    치수란 치아의 신경과 혈관이 모여있는 곳을 의미하는데요

    이곳에 염증이 있는 경우에 시림을 느끼게 됩니다.

    첫번째 치경부 마모증인 경우에는 닳아 없어진 부분을 레진등의 물질로 채워넣는방법을 하시면 시린증상이 완화되십니다.

    두번째 치수염증인 경우에는 심하지 않은 경우에는 좀 더 지켜보게 되며, 심한 경우에는 신경치료를 진행하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물에 시린 이유는 크게 2가지 원인이 있습니다.

    1. 치석이 잇몸과 치아 사이에 끼어 빈 공간이 생기면 이 빈공간으로 찬물이 치아 뿌리쪽으로 직접 전달되어 시리게 됩니다.

    이런 경우 스켈링하여 치석을 제거하면 좋아집니다.

    2. 충치가 깊게 진행되어 치아 속에 있는 신경에 근접한 경우 찬물이 신경부위까지 자극하여 시리게 됩니다.

    이런 경우 충치 치료를 받으야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸근처의 치아가 마모가 일어난것 같습니다.

    이 경우 찬 음식에 시린 증상이 일어납니다.

    치과에 가셔서 마모된 부위를 치과 재료로 떼워주시면 많이 좋아집니다.

    치과에 가셔서 상담 및 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증이 있는것으로 보입니다.

    해당부위가 시릴 수 있습니다.

    치경부마모증은 마모된 부위를 레진이나 gi로 때울 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치경부 마모증의 대표적인 증상입니다.

    치과에 내원하셔서 치경부 마모증 부위를 충전하여 치료받으시는게 좋겠습니다.

    궁금증에 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸퇴축이 진행되는 것 같습니다.

    이는 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되신것같습니다. 범위가 크지 않으시다면 메꾸는 치료를 하시면됩니다. 하지만 치료후에도 계속 시리거나 불편하시면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다