반려동물 건강반려동물
멋진랍스타201
멋진랍스타20123.02.22

강아지 등에 지방종같은게 생겼는데..

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제

강아지 등에 1cm정도 볼록하고 단단한게 올라와 병원에가서 내용물 검사후(하얀지방나옴) 바늘로 찌르고 짜내고 치료종료했지만 시간이 지나니 다시 생겼어요 어떤치료를 해여할까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    하얀 지방이 나왔고, 내용물을 짜냈다면 지방종이 아닌 피지낭종 가능성도 있어보입니다. 지방종은 보통 짜낼 수 없습니다. 수술적으로 아예 떼어내야 치료가 됩니다. 따라서 병원에서 짜내고 크기가 줄었다면 피지낭종 가능성이 높을 것 같고, 피지낭종은 쉽게 말해서 사람의 여드름 같은 것이라고 생각하면 됩니다. 다시 크기가 커졌다면 이또한 수술적으로 제거해줘야 합니다. 하지만 크기가 그렇게 크지 않고 아이가 불편해하지 않는다면 그냥 지켜보셔도 문제는 없습니다. 그러나 간혹 크기가 커지면서 빨갛게 염증을 유발하는 경우도 있으니 이런 경우에는 약물, 수술 등 적절한 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "볼록하고 단단" 했고 짰을때 내용물이 나왔다면 지방종보다는 피지낭종일 가능성이 더 높습니다.

    지방종은 볼록하지만 단단하지 않고 말캉하게 만져지며 짜도 내용물이 나오지 않으니까요.

    피지 낭종의 경우 낭을 형성하고 있는 내벽을 제거하지 않으면 재발하게됩니다.

    낭을 제거하기 위해서는 외과적 치료가 필요하니 주치의와 상의하시고 수술적으로 제거하시기 바랍니다.