치과의료상담
그리운집게벌레113
그리운집게벌레11324.03.23

양악 핀제거 수술 후 얼굴 자극

양악 핀제거 수술 후 광대쪽을 눌러보는 등의 자극을 지속적으로 얼굴에 주면 결과적으로 수술 부위 조직이 이상하게 회복되거나 근육이 뭉치는 등의 얼굴 형태 변화가 일어날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그럴 가능성은 낮지만 염증이 생길 수 있기 때문에 굳이 손을 가져다 대지는 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    핀제거를 한다고 얼굴에 문제가 생기거나 자국이 남지 않습니다. 핀제거는 구강내에서 제거를 하는거니 걱정하지 마세요.