비범한잉어187
비범한잉어18723.08.30

술 마시면 왜 구토를 하려고하나요?

술 많이 마시면 속이 않좋아서 토를 할 것 같다고 하는데 술 마시고 토를 하는 이유는 무엇인가요? 그리고 토를 하면 건강에 안좋은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    술을 마시면 구토하는 이유는,

    술도 일종의 몸에서는 독성물질입니다.

    그래서 어느 정도까지는 몸에서 해독이 되면서 잘 유지되지만

    과음을 하게 되면 몸에서는 독성물질을 배출하기 위한 하나의 방법으로

    구토를 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    처음으로 알코올이 체내에 들어와 소화기관인 위로부터 약 10~20%를 흡수한다. 더 많이 마시면 아세트알데히드가 생성된다. 아세트알데히드는 독성이 있는 해로운 물질이다. 갑자기 몸에 이런 해로운 것이 생겨 뇌가 긴급한 상황으로 인식하고 구토를 유도한다.

    속이 메스꺼워지고 심박수가 올라가기 때문에 술을 마신 뒤 구토를 하게 된다. 결국 알코올과 아세트알데히드는 몸 밖으로 배출된다. 땀 때문에 소변으로 배출됩니다.

    토하면 술이 나오지만 위액이 섞여 있다. 위액에는 단백질을 분해하는 효소가 있어 식도를 통해 식도의 점막을 손상시킨다. 식도에 안 좋으니까 바로 물을 마셔야 해요. 구토 후에는 반드시 물을 마셔라. 이런 일이 반복되면 역류성 식도염의 문제가 되므로 주의해야 한다.