치아 관리의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.12

껌을 씹으면 턱 관절이 튼튼해 져서 좋은가요?

어릴때 껌을 씹으면 턱 관절이 튼튼해 져서 좋은가요?

저는 어릴때 부터 혹시나 사각턱이 될까바 껌을 잘 안씹었는데

많이 씹는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 많이 씹으면 턱관절에 무리가 가니 많이 씹지 않는 것이 좋습니다.

    껌을 씹는다고 턱관절이 튼튼해 지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹게 되면 턱관절에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 턱관절 측면에서는 껌을 자주 씹는 것은 좋지 않습니다. 말씀하신 것처럼 껌을 자주 씹으면 사각턱 처럼 보일 수 있는데 이는 골격에 대한 성장이 아닌 껌을 씹으면서 얼굴 안면의 근육이 비대해져서 마치 사각형처럼 보일 수 있습니다. 따라서 껌은 가끔 씹는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 껌을 너무 자주 씹으면 턱관절에 오히려 안좋습니다. 딱딱한 음식 질긴음식 껌등은 너무 자주 먹거나 씹으면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌은 턱관절에 과도한 힘을 주게 만들어 턱관절 질환 등 악영향이 되므로 씹지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹는 행동은 치아와 턱관절에 무리를 가해서 오히려 안좋을 영향을 미칠수 있습니다.

    우리의 치아는 음식을 먹을때만 힘이 들어가는것이 좋아요.

    꼭 필요한경우가 아니라면 껌을 씹지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    치아 및 턱관절은 과도하게 사용한다면 좋은 영향보단 악영향이 많습니다. 껌을 씹는다고 턱관절이 강화된다는 등의 일은 없으며 일부 저작근의 발달에는 영향을 줄 수 있습니다. 굳이 억지로 껌을 씹는 것은 오히려 악영향을 미칠 수 있으므로 껌은 씹고 싶을 때 기호 식품으로 드시기를 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당이 함유된 껌은 충치를 유발 할수 있습니다. 시중에 판매되는 껌은 대부분 당이 함유되어 있습니다.

    껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    껌은 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    질기거나 딱딱한 음식을 자주 섭취하면 턱의 뼈, 근육에 자극을 많이 받아 발달이 되고 사각턱이 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.