영특한독수리54
영특한독수리5422.12.20

조선시대에 포졸들은 왜 갑옷을 입지 않았나요?

일본 군사들은 부실하게나마도 입고있잖아요.

조선시대에 포졸들은 왜 갑옷을 입지 않았나요?

군사력이 부족해서 그랬던건가요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    쉽게 말하면 경찰같은 신분이라보시면 되는데 경찰분들도 평상이에는 방탄복안입잖아요 비상시 아니면 입을 필요가 없잖아요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    옛날 그림에서 보았을 때 포졸들이 평상시에는 전립와 협수만을
    착용하다가 공식적으로 격식을 갖출 필요가 있는 경우에는
    전복과 허리띠까지 착용하는 것 같습니다.

    협수는 평상복, 전복은 작업복 같은 입장인 듯 하지요.

    갑옷을 입을 때는 전복을 벗고 협수 위에만 입었던 것 같습니다.

    협수란,
    전투복 아래에 입는 옷으로 소매가 좁아 날렵하고 간편하여
    활동하기에 편리하였으며, 소매의 색깔을 달리하여
    부대의 소속이나 직무를 나타내기도 했습니다.

    전복은,
    무관들이 입던 옷으로. 깃, 소매, 섶이 없고
    등 솔기가 허리에서부터 끝까지 트여 있습니다.

    결론은,
    영화나 사극에서의 엉터리 장면과 상관 없이
    포졸들도 필요에 따라 갑옷을 입었습니다.