비뇨의학과의료상담
의젓한스라소니209
의젓한스라소니20924.04.12

임신 가능성 있을까요?????

나이
성별
여성

현재 비가임기이고 콘돔끼고 관계를 하다가 사정 직전에 질외 사정했는데 확인해보니 질 입구에 콘돔 껴있고 빠져있었어요. 남친꺼 뺄때 정액인지 질 안에서 나온 건지 모르겠지만 제 성기에 범벅이었는데 정액일 경우 임신 가능성 있을까요??

정리해보면

1. 질외사정할때 질 안에 콘돔이 껴있었는데 뺄때 남친꺼만 빠진걸까요??(콘돔 물풍선했을때 문제 없었습니다.)

2. 여성 성기나 질 입구에 정액이 많이 묻을 경우 임신 가능성 있을까요??(비가임기일때)

사후 피임약 먹기엔 후기들이 몸에 너무 안 좋단 얘기를 들어 고민됩니다...정확한 답변 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    콘돔이 정상적으로 착용되지 않은 상태에서 성관계가 이루어졌고, 질 주변에 정액이 묻은 상황이라면 원치 않는 임신의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다. 비록 질외사정을 하였더라도, 사정 전 분비물에 정자가 포함되어 있을 수 있기 때문입니다. 또한 여성의 생리주기에 따라 임신 가능성은 달라질 수 있습니다. 따라서 원치 않는 임신을 예방하기 위해서는 사후피임약 복용을 고려해 볼 수 있습니다. 다만 사후피임약 복용에 따른 부작용도 있을 수 있으므로, 산부인과 전문의와 상담 후 신중히 결정하시는 것이 좋겠습니다. 향후에는 피임에 더욱 주의를 기울이시길 바랍니다. 콘돔이 정확히 착용되었는지 확인하고, 질외사정 시에도 콘돔이 빠지지 않도록 주의해야 합니다.