지구과학·천문우주학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.07

백야현상은 위도 몇 도 이상에서 나타나나요?

해가 지평선 이하로 내려가지 않아 밤 시간에도 어두워지지 않는 백야현상은 고위도지방에서 나타난다는데 위도 몇 도 이상의 지역에서 발생하나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    백야현상은 위도 약 48˚ 이상의 고위도 지역에서 한여름에 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상입니다.

  • 백야현상은 위도 66.5도 이상인 극지방 지역에서 발생합니다. 이를 북극권에서는 북극백야(White nights), 남극권에서는 남극백야(Midnight sun)라고도 부릅니다. 이러한 지역에서는 특정 기간 동안 해가 지지 않아 밤이 없이 밝게 유지되는데, 이로 인해 밤이 아닌 시간에도 일상 생활이 가능하며 백야현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백야현상은 자전축이 항상 태양을 바라보는 위도까지 적용되고, 해당 위도는 48.55도 이상에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    백야는 보통 위도48도 이상의 고위도 위치에 있는 지방에 발생을 한다고 합니다.

    여름에 주로 발생을 하며, 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 백야현상(白夜現象)은 밤에 해가 지지 않아 밤이 낮 같은 상황을 말합니다. 이 현상은 지구의 극지방 지역에서 발생하는데, 정확한 위도는 북극에서는 66.5도 이상, 남극에서는 66.5도 이상에서 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.백야 현상(白夜現象)은 해가 지평선 아래에 있어도 밤이 아닌 것처럼 낮과 같이 밝게 유지되는 현상입니다. 이러한 현상은 지구의 축이 기울어져 있어 일부 지역에서만 발생하며, 이러한 지역을 고위도 지방이라고 합니다.

    백야 현상이 발생하는 위도는 지구의 기울기에 따라 다릅니다. 일반적으로, 백야 현상이 발생하는 위도는 북극과 남극으로부터 66.5도 이상 떨어진 지역입니다. 이를 '극권(極圈)'이라고도 하며, 북극에서는 북극원주민의 주거지인 노르웨이의 사항, 스웨덴의 키런나, 핀란드의 로바니에미와 러시아의 몬체그스크 등이 이에 해당합니다. 남극에서는 남극 대륙의 일부 지역이 극권에 해당합니다.

    따라서, 백야 현상이 발생하는 위도는 북극과 남극으로부터 66.5도 이상 떨어진 지역, 즉 위도 66.5도 이상의 지역입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백야현상은 보통 위도 66.5도 이상에서 발생합니다. 이를 북극권 혹은 남극권에서 발생하는 현상이라고도 합니다. 백야현상은 지구의 자전축과 거의 평행한 방향으로 떠 있는 광선이 대기 상층의 얼음 결정과 충돌하여 빛이 반사되어 일어나는 현상입니다. 이러한 현상은 겨울철 극지방에서만 관측할 수 있으며, 밤하늘에 빛나는 아름다운 광경으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백야 현상은 북반구는 북위 66도 33분 38초보다 북쪽지역에서 그리고 남반구는 남위 66도 33분 38초보다 남쪽 지역에서 발생합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    백야현상, 화이트 나이트라고 하죠. 48도 이상 고위도 지역에서 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상을 의미합니다.

    위에 설명 대로 48도 이상의 지역에서 발생합니다. 또한 위도가 높을 수록 길게 지속된다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    백야현상이 일어나는 곳에서 백야기간 중에는 동일 위도의 다른 지역에서도

    똑같은 백야현상이 발생합니다. 그런데 백야기간 동안 반대로 밤만 계속된다면

    그것은 위도숫자는 같지만 지구 반대편(북반구이면 남반구, 남반구이면 북반구)

    에 속하는 지역인 경우에 그렇습니다. 만일 북위 80도에서 하루종일 낮만 계속

    된다고 했을 때, 같은 날 밤만 계속되는 지역이 어디일까요? 바로 남위 80도 이남

    지역입니다. 쉽게 이해할 수 있는 방법은 북극에 낮이 계속될 때 남극에서는 밤이

    계속되고, 밤이 계속될 때는 남극에서는 낮이 계속된다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 이러한 현상이 나타나기 시작하는 곳은 북극권(북위 66.5도) 북쪽이나

    남극권(남위 66.5도)남쪽이며, 극 쪽으로 갈수록 백야기간이 길어져서 북극점 및

    남극점에서는 반년은 낮, 반년은 밤이 계속됩니다. 하지만 낮이 계속되더라도

    하루종일 지평선 부근에서 맴돌기 때문에 극점에서 받는 태양 에너지는 그리

    많지 않습니다. 게다가 그마저도 극지방의 얼음에 반사되어 대부분 날아가 버립니다.

    그래서 극 지방은 한여름에도 영하 30도를 훨씬 밑도는 곳이 많이 있습니다. 한겨울에는

    영하 60-80도까지 내려가기도 하고요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    백야현상은 주로 극지방에서 나타나는 현상입니다. 이를 정확히 표현하자면, 지구의 북극에서는 북극해와 주변 지역에서 발생하며, 남극에서는 남극대륙의 대부분 지역에서 발생합니다. 따라서 위도 66.5도 이상인 극지방 지역에서 주로 관측됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    위도 48° 이상의 고위도 지방에서 한여름에 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상이다. 즉, 밤이어야 할 시간까지 낮이 계속되는 현상을 말한다.