유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.03

아이가 책읽는 것을 싫어하는데 어떻게 하면 독서습관을 가질수 있을까요

아이가 책읽는 것을 굉장히 싫어합니다. 책을 읽게 하려면 어떻게 학습시켜야

습관이 생길 수 있을지요. 아이가 독서습관을 가지게 하는 방법좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    독서를 습관화하기 위해서는 무엇보다 환경적인 요인이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서 아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 난 후에 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    독서를 통해서 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 함께 책을 읽고 난 후에 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책 읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주시는 게 중요합니다

    그리고 도서관 투어를 온 가족이 다함께 다녀 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 잘 읽고 나서

    아이가 일정한 권수를 채우거나 그러면

    포상을 주시면 아이도 동기부여가 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을 때마다 스티커를 주시고

    이를 모아서 아이가 원하는 것을 들어주는 등 한다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 흥미로운 주제나 아이의 관심사에 맞는 책을 선택하고 일정한 독서 시간을 정해 루틴으로 만드세요.

    부모가 아이에게 책을 읽어주는 것이 가장 좋습니다. 모델링을 보여주시는 것이지요.

    아이와 함께 독서 목표를 세우고 독서에 대한 긍정적인 분위기를 조성하세요. 중요한 것은 아이의 호기심을 자극하고 독서를 즐겁게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 읽었으면 하는 책보다 아이가 좋아하는 분야의 책을 먼저 제공해 주시기 바랍니다. 관심사를 모르신다면 함께 도서관이나 서점으로 가셔서 아이가 직접 책을 고를 수 있게 해 주시기 바랍니다. 어떤 아이든 관심을 갖고 있는 분야가 있을 것이고 그것과 관련된 책이면 잘 보게 될 것입니다. 한 분야의 책만 읽는다고 걱정하지 마시고 아이가 관심 갖는 한 계속해서 읽을 수 있게 해주시면 관심분야가 확장되면서 다른 책도 읽게 될 것입니다.

    일단은 책에 흥미를 붙일 수 있도록 좋아하는 분야의 책을 제공해주시는 것에서 시작하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 싫어한다면 우선은 책에 대한 관심과 흥미를 유도해 주세요.

    책으로 도미노 놀이, 탑쌓기, 징검다리 건너기 등의 놀이로 흥미와 관심을 유도해 주세요.

    또한 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 조성해 주시고, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주도록 하세요.

    그리고 아이가 관심있게 흥미를 보이는 분야의 책을 읽어 보게 하는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함꼐하는책읽기 시간을 가져보시는것도 좋습니다

    아이가 혼자무언가하기보다 부모와 함꼐한다면 이러한것이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책을읽는것을 싫어한다면환경을 만들어주시는것이좋습니다.

    집주변에책을많이놓아주시고

    티비나 영삿 매체를 없애주시면서 환경을 만들어주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아하게 하려면 먼저 부모님이 책을 읽는 모습을 보여주시는 것이 가장 효과적입니다.

    아이앞에서 책을 읽는 모습을 자주 노출시켜주시고 책 읽은 내용에 대해 이야기해주시며

    흥미를 보일 수 있도록 도와주세요. 점차적으로 자녀와 함께 책 읽는 습관을 만들어 보시고 도서관도 이용하셔서

    아이가 책을 좀 더 즐겁게 볼 수 있는 기회를 제공해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 기르기에 가장 좋은건 부모님이 아이 앞에서 항상 책을 보는 모습을 보여주는 것입니다.

    일단 미디어를 보고 있다면 끊어 주시고 집 안 환경을 책을 쉽게 접할 수 있게 바꿔 주세요.

    그리고 부모님이 책의 종류를 권하시기 보다는 아이가 읽고 싶어하는 책을 직접 고를 수 있게 해주시고

    아이가 한 권의 책을 반복해서 읽어도 괜찮으니 아이가 책 읽는 자체만으로도 칭찬 많이 해 주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 책읽기를 재미없어하고 많이 싫어하죠.

    아이에게 책에대한 흥미를 유발시키는것이 좋은데요. 아이가 관심있는 것들에 대해 이야기를 나눈후

    아이와 근처 도서관에가서 간식도 먹고 책도 읽구요.

    재밌는 추억이 많으면 아이도 자연스럽게 책과 친해질듯 해요.

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책 읽는 것을 싫어하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 아이가 책에 흥미를 느끼지 못하거나, 책 읽는 것이 어려워서일 수 있습니다. 또한, 책 읽는 것이 지루하거나, 책 읽는 것이 압박으로 느껴질 수도 있습니다.

    아이가 독서 습관을 기르기 위해서는 아이가 책 읽는 것을 즐겁게 느낄 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 다음은 아이가 독서 습관을 기르도록 도울 수 있는 몇 가지 방법입니다.

    • 아이의 관심사에 맞는 책을 선택합니다. 아이가 좋아하는 동물, 스포츠, 과학 등 다양한 분야의 책을 보여주세요. 아이가 좋아하는 책을 읽으면 책 읽는 것이 더 즐겁게 느껴질 것입니다.

    • 아이와 함께 책을 읽습니다. 아이가 책 읽는 방법을 배우고, 책에 대한 흥미를 키울 수 있도록 부모가 함께 책을 읽어주세요. 아이가 책을 읽는 동안 질문을 하거나, 아이의 의견을 물어보면서 아이가 책을 더 잘 이해할 수 있도록 도와주세요.

    • 아이가 책 읽는 시간을 정합니다. 하루에 10분 정도라도 아이가 책을 읽을 수 있는 시간을 정해 주세요. 아이가 책 읽는 시간이 부담스럽지 않도록, 아이가 원하는 시간에 책을 읽을 수 있도록 해주세요.

    • 아이가 책 읽는 것을 칭찬합니다. 아이가 책을 읽은 후에는 아이의 노력을 칭찬해주세요. 아이가 책 읽는 것이 칭찬받을 만한 가치 있는 활동이라는 것을 느낄 수 있도록 해주세요.

    아이가 책 읽는 것을 싫어한다고 해서 걱정하지 마세요. 부모의 관심과 격려를 통해 아이는 독서 습관을 기르고, 책 읽는 즐거움을 배울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 재밌고 쉽게 접할수 있는 만화 동화로 시작하시는것도 좋구요

    주말을 이용해 엄마와 어린이도서관 나들이를 해보시는것은 어떨까합니다.

    시원한 음료수도 사주시고 또래 친구들이 조용히 앉아 독서시간을 갖는것을 보여줘서 흥미유발을 시켜보세요~

    다양한 책들을 펼쳐보게 되면 읽고 싶은 책이 분명있을꺼예요~

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 매일 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

    아이들에게만 책을 읽으라고 강요하면 아이들은 반항심이 생길 수 있으니, 부모가 먼저 아이에게 책을 읽어 주는 습관을 들이기 바랍니다