끈질긴에뮤13
끈질긴에뮤1321.04.04

비트코인 채굴은 어떻게 하는건가요?

PC로 한다던데..방법이..?그래픽 카드도 고사양으로 해야한다고 하는데 일반인이 쉽게 할수있는 방법이 있는지요?전기세는 많이 나오나요!?무튼 뭐라도 최대한 해서 자금을 불리고 싶네요ㅠ

  • 안녕하세요.

    채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 코인을 얻는 작업을 말합니다. 대표적인 비트코인채굴은 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게 됩니다.

    아무나 할수는 있습니다만 이 채굴을 하기 위해서는 일반 가정에서 사용하는 피씨로는 한계가 있습니다. 고성능의 컴퓨터도 필요하고 하루종일 컴퓨터를 키고 있어야 되기때문에 전기세등 유지 비용이 많이 듭니다. 드는 비용이 많이 들기 때문에 그냥 매매를 하는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    블록 체인은 데이터를 P2P 방식으로 저장하여 위변조를 어렵게 하며 데이터를 안전하게 보관할 수 있는 컴퓨터 기술 입니다. 다만 P2P 방식으로 원장을 관리하다 보니 많은 사용자의 참여가 필요하고 이를 채굴이라는 과정으로 기록하게 됩니다. 그리고 채굴을 하는 사람들 즉 원장과 컴퓨팅 리소스를 제공하는 사람들에게 일정한 보상인 코인이나 토큰을 지급하는 것 입니다. 아하 서비스의 경우 지식 공유의 대가로 아하 토큰을 발급하고 있습니다.

    또한 토렌트의 경우 블록체인과 비슷하게 시드라는 것을 통해 자료를 보관하고 있죠.