매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.21

피로회복제가 피로회복에 효과가 있는걸까요?

피곤할때나 잠이 올때 피로회복제를 먹거나 마시기도 하는데요, 피로회복제를 먹으면 정말로 피로회복에 효과가 있을까요? 단순히 플라시보 현상으로 피로가 회복되는 느낌만 받는 것인지, 정말로 피로회복에 효과가 있는것인지 궁금해요.

  • 피로회복제는 말 그대로 피로가 잠시 회복되는 효과만 있습니다. 피로회복제에는 카페인이 들어있어 잠시나마 각성하는 효과만 있을 뿐입니다. 그러니 피로를 풀기 위해서는 꼭 수면 시간을 늘려야 합니다. 피로를 푸는 방법은 수면 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    결론적으로 말씀드리면 피로회복의 효과는 없습니다.

    카페인의 각성효과가 있을 뿐입니다.

    커피 마시는 거와 마찬가지라고 보시면 됩니다.

    비타민이 함유되어 있기도 하지만 비타민이 먹는다고 바로 효과를 보는 성분은 아니잖아요.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    피로회복에 상징적인 증상개선을 보였기 때문에 피로회복제라구 판매를 할수 있는 겁니다.

    잘자세요~~

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    있긴 있습니다

    없는데 사기를 치지는 않을테니까요

    하지만 매우큰 효과를 보기진 못하셨을꺼에요