약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면제/수면유도제는 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 제가 불면증 때문에 잠을 통 못자고 거의 밤새고 있거든요. 그래서 수면제를 처방 받으려고 하는데 수면유도제라는게 있다는걸 처음 알았거든요. 근데 수면제와 수면유도제는 무슨 차이가 있는건가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.22

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품으로 향정신성 의약품입니다.

    뇌의 가바수용체에 작용하여 중추신경계의 흥분을 억제해 수면을 일으키게 됩니다.

    수면유도제와 달리 의존성과 금단현상이 나타날 수 있습니다.

    수면유도제는 일반의약품으로 항히스타민제인 디펜히드라민, 독실아민 입니다.

    내성이나 금단현상이 없지만 약효가 길어 아침 졸림이 나타날 수 있으며

    항콜린 부작용을 갖고 있어 녹내장이나 전립선 이상이 있는 경우 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 피곤하지 않아도 강제로 재우는 약으로 효과가 매우 강하고 부작용이 많은 약입니다.

    수면유도제는 수면요과는 수면제보다 작지만 부작용이 적어서 안전하게 복용가능한 약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 습관성 및 내성이 있으나 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 강제로 잠을 재워버리는 약이라 부작용위험이 높아서 전문의약품이구요.

    수면유도제는 수면제만큼 강하지않고 부작용도 적어서 일반의약품이에요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는 약국에서 일반약으로 구매할수 있는 약으로 항히스타민제로 수면을 유도해주는 효과가 있습니다.

    수면제는 처방을 받아야만 구입할수 있으며 뇌신경에 작용해서 수면을 오게 하는 약입니다.

    강한약이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제를 사용하며 일반의약품이어서 상대적으로 부작용이나 오남용 우려가 적습니다.

    그에 반해 수면제는 의사의 처방하에 약국에서 구매할 수 있는 전문의약품으로 오남용/부작용 우려가 있습니다.

    단기간 드실 거면 수면유도제 드시고 장기간 드시려면 수면제 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제는 직접적으로 중추신경계에 작용하여 수면을 유도하는 것이라면 수면유도제는 항히스타민제와 같이 직접적으로 중추신경계에 작용하지 않는 약이라고 보시면 됩니다. 상대적으로 부작용이 덜 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품으로 분류가 되어있는 처방받은 전문의약품입니다. 좀더 강력합니다.

    수면유도제의 경우 약국에서 구매가능한 일반의약품입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 직접적으로 억제하여 진정, 수면유도 작용을 나타냅니다. 중추신경에 직접 작용하는 만큼 효과가 강력하지만 부작용 및 내성, 의존성도 크게 나타납니다. 따라서 수면제는 진료를 본 후에 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다.

    수면유도제는 중추를 흥분시키는 물질의 작용을 억제하여 간접적으로 진정, 수면유도 작용을 나타냅니다. 간접적으로 작용하는 만큼 효과가 수면제만큼 강하지는 않지만 부작용도 적게 나타납니다. 따라서 수면유도제는 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 분류되어 따로 관리합니다. 의존성이 있을 수 있고 장기복용 시 부작용이 많은 편입니다.

    수면유도제는 효과가 크지는 않지만 부작용이 거의 없어 수면장애가 있는 분들이 우선적으로 시도해보시기 좋습니다. 유도제는 처방전 없이 약국에서 구매 가능합니다.