놀이육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.12.24

아이가 자꾸 물건을 집어던져요 어떻게해야되나요?

3세 아이인데 자꾸 물건을 집어던져요 집어던지면 안된다고 말로 잘 타일러주고는 있는데 잘 되지않아요

어떻게 해야 물건을 안던질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 집어 던지거나 못된 행동을 한다면

    아이의 놀이 등을 제한하시고 스스로 잘못을 반성하는 시간을

    갖게 하는 등 하여 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    뭔가를 던지는 행동은 절대로 해서도 안되고 재미를 추구할 수 있는 놀이가 아니라 폭력이 되어 누군가에게 피해를 줄 수 있는 위험한 행동이 될 수 있음을 이해시키셔야 합니다. 이때 절대 화내시거나 소리치시면 안됩니다. 오히려 아이를 자극시켜서 해당 행동을 더욱 강화시킨 위험이 있습니다. 일단은 아이에게 언제 행동이 발생했을 때 즉각적으로 하지 못하도록 제지시켜야 합니다. 그리고 진정시키는 게 맞습니다. 왜 그렇게 했는지 이유가 있을 테니 말이죠. 물건을 던지는 건 다칠 수 있고 누군가의 위험에 빠트리게 할 수 있으니 하지 말아야 된다는 것을요. 약속을 하신 후 다음에 아이가 해당 행동하지 않고 잘 지켜준다면 칭찬과 보상을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모와 아이의 관계부터 점검해 보는 것도 중요하답니다.

    아이를 너무 허용적으로 키우지 않았는지 점검해 보는 것도 중요합니다.

    이렇게 하면 자기통제나 행동 조절에 어려움을 느끼는 공격적인 아이로 자라날 수 있습니다.

    부모는 아이가 자유롭게 생각하고 그 생각대로 행동할 수 있도록 두되, 정도를 벗어나는 지금처럼 물건을 던지는 것에 대해선 제한하는 분별력을 가지고 계셔야 합니다.