보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.28

추운지방의 소나무가 껍질이 두꺼운 이유가 있나요?

추운지방에 가서보면 소나무들이 껍질이 두껍고 골도깊고 하던데 유독 추운지방에서 자라는 소나무의 껍질이 두꺼운 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    소나무 내부의 물을 얼지않게 보호하기 위함입니다.

    소나무 껍질은 보온기능이 뛰어난데 그래서 껍질을 두껍게 함으로서 혹독한 추위에도 체내의 물기가 얼지 않도록 보호하기 위해서 적응한 결과입니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    추위와 바람으로부터 나무를 보호하기 위해서입니다. 추운지방의 소나무는 겨울철에 영하 30도 이하의 기온을 견뎌야 합니다. 두꺼운 껍질은 추위로부터 나무의 목질을 보호하고 바람으로부터 나무의 가지를 보호합니다. 또한 두꺼운 껍질은 나무의 수분 증발을 줄여서 나무가 마르는 것을 방지합니다.