등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.19

등산화를 고르는 경우 앞이 조금 남는 것이 좋나요?

등산은 이제 정기적으로 다닐려고 하다보니 제 발에 맞는 등산화를 구입하려고 합니다.

등산화를 고르는 경우 발가락 앞이 조금 남는 것이 좋나요? 아니면 꽉 차는 것이 좋은 것인가요?

등산화를 맞게 고르는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    저는 개인적으로 등산화는 등산양말을신고 발에 딱맞는 사이즈가 좋더라구요.

    공간이 남으면 물집이 생겨요.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산화의 경우 앞이 조금남는게 좋아요. 등산용 양말을 신을때 등산화가 끼일수 있어서 그래요.^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    너무 꽉 끼면 불편감을 줄 수 있기 때문에 약간의 여유가 있는 게 좋으나, 그렇다고 너무 헐렁한 신발을 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    등산양말을 고려해서 딱 맞는게 좋습니다!(꽉 끼는건 아닙니다!) 공간이 생겨 발이 움직이게되면 부상이 생길 수 있기 때문입니다!

  • 안녕하세요. 푸른앵무새292입니다.

    발가락을 신발 앞부분에 무리 안가는 선에서 최대한 밀착할때, 뒷꿈치에 검지 하나가 들어가면 알맞다고 합니다 보통.

    등산은 두꺼운 등산양말을 신고, 내리막에서는 발이 더 앞으로 쏠리고, 발이 부은 상태가 지속될 수 있어서

    가능하다면 발이 붓는 저녁시간대에 두꺼운 등산양말을 신고 매장에서 신발을 신어보고 사이즈결정을 하는게 이상적입니다.

    결론은 평소 신는 운동화보다 최소 5mm 이상, 10~15mm 까지도 사이즈를 크게 신으시면 되는게 보통인데 개인차가 큽니다

  • 안녕하세요. 검은숲제비220입니다.

    너무 남는건 걷다보면 더 힘드실거 같아요

    신발 사이즈와 비슷한게 좋은거 같아요. 신 구매하시며 믄의해 버셔요