말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.12

세상에서 가장 깊은 호수는 어디인가요?

세상에서 가장 깊은 호수가 어디인지 궁금합니다.

그리고 그 가장 깊은 호수의 깊이는 어느정도나 될까요?

어느정도의 깊이일까요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    세상에서 가장 깊은 호수는 러시아에 있는 바이칼 호수 라고 합니다. 러시아 시베리아 남동쪽에 있습니다.

    바이칼 호수는 세계에서 가장 오래되고 깊은 호수로 2,600여 종의 동식물이 살고 있습니다.

    세상에서 가장 깊은 호수 뿐만 아니라 가장 오래된 호수라는 타이틀도 있는 바이칼 호수는 무려 2500만 년의 역사를 자랑합니다.

    세상에서 가장 넓은 호수 중 하나인 만큼 면적은 3만 1500km에 남북 길이 636km입니다. 최장 너비는 79km 이고 평균 너비는 48km입니다. 바이칼 호수의 면적은 남한의 1/3이나 됩니다. 또한 수심은 무려 1,742m입니다. 호수의 최대 투명도는 42m로 물 밑이 훤히 들여다보일 정도로 맑고 에쁘다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    4백만~1천만 년 전에 형성된 오흐리드 호수는 유럽에서 가장 오래되고, 수심이 가장 깊은 호수입니다. 이 호수는 마지막 빙하기가 끝난 직후 지상에 모습을 드러냈어요