약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

토요일 저녁에 술을 먹고 다음날 타이레놀을 먹었습니다 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

토요일 11시경 까지 맥주 4잔 정도를 마신 이후 일요일 오후 쯤에 두통이 사라지지 않아 타이레놀 1정을 먹었습니다. 근데 나중에 찾아보니 타이레놀을 먹으면 안된다더군요. 이미 전 섭취했는데 병원에 가야하나요? 지금 딱히 증상은 없습니다

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사22.04.05

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    토요일에 먹고 드셨다면 별로 좋은 선택은 아닙니다만,

    하루라는 시간이 지났기 때문에 그나마 다행이라고 볼 수 있습니다.

    다음부터는 절대 그렇게 안하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀 1정이라면 괜찮습니다. 두세번 이상 드신경우 타이레놀이 간독성을 일으키는 NAPQI라는 물질로 대사되기 때문에 문제가될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    음주 전후 하루정도는 타이레놀같이 아세트아미노펜이 들어간 약을 드시면 안됩니다. 간독성을 일으키는 물질로 변하기 때문입니다. 드신 약은 어찌할 방법이 없기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 한 두번 복용한다고 해서 몸에 크게 문제가 되는 것이 아닙니다. 지속적으로 알코올 섭취와 약 복용시 심한 간 기능 손상이 나타난다는 것입니다. 따라서 다음부터는 알코올 섭취 이후에 충분한 시간을 지나고 나서 드시는 것이 필요하며 알코올로 인하여 간에 무리가 갈때는 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 음주를 하시고 바로 타이레놀은 먹게 되면 간독성 물질이 생기기 때문에 음주 후 타이레놀 복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 다만 음주 하시고 만 하루정도 지난시점에서는 타이레놀 권장량 드셔도 크게 문제되지 않습니다. 하루 정도 타이레놀 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다. 위장장애/구토/어지러움/황달 등의 증상 없으면 굳이 병원 안가도됩니다.

    3. 다만 앞으로 타이레놀은 만 하루지나서 드시거나, 다음날 두통이 있으면 이부프로펜 한알 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이미 드신건 어쩔 수 없으니 걱정하지마세요. 타이레놀 1정이라면 괜찮습니다. 다음부터는 음주 전후로 진통제를 복용할 일이 생긴다면 소염진통제 위주로 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜을 복용하고 술을 복용하시면

    간독성이 있는 아세트아미노펜이 간경화를 일으킬 수 있지만

    100%부작용을 일으키는 것은 아니며 바로 부작용이 나타나는 것이 아닙니다.

    일단 경과를 지켜보시고 증상을 보일경우 병원 방문을 하시면 되겠습니다.

    걱정이 되신다면 글루타티온과 같은 간장제를 보충해주시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    간기능이 이미 저하된 사람의 경우 음주 다음날 타이레놀 복용 또한 간수치에 부담을 줄 수 있습니다. 두통 증상이 있다면 진통제 복용보다는 수분 섭취 및 숙취해소제를 권장드리는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜의 성분이 간에서 대사되기 때문에 음주 후 복용했다면 간에 무리가 되는 것은 맞지만 만성적으로 복용했을 때 부작용이 크게 나타납니다. 음주 후 반나절 정도의 시간도 지났고, 1회 복용했기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그정도면 괜찮을듯합니다.

    12시간정도 지난후에 그런거면 큰 문제는 없을듯하고 맥주4잔이면 과량의 음주도 아니기에 너무 걱정하실 필요는 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    느끼지 못하시겠지만 간수치가 올라갈겁니다. 뭐 한번정도로 간손상이 심하게 올 확률은 낮습니다. 이게 반복되고 누적되면 간염, 간경화 등등으로 진행되기 때문에 술마시고 최소 하루 정도는 타이레놀은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    토요일 11시경 까지 맥주 4잔 정도를 마신 이후 일요일 오후 쯤에 두통이 사라지지 않아 타이레놀 1정을 복용하면 간에 부담을 줄 수 있으며 현재 이상반응이 없는 경우는 문제가 되지는 않으나 다음에는 음주후에는 타이레놀 복용은 금하여야 합니다.

    감사합니다.^^