까망이
까망이24.04.16

왜 바둑알을 흰색과 검은색으로 정한 특별한 이유가 있을까요?

바둑은 오래전부터 두어왔다고 알고 있습니다. 그런데 바둑알은 왜 흰색과 검은색으로 정해져 있을까요? 정해진 특별한 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    첫째로, 흰색과 검은색은 구분이 가장 쉽고

    명확한 색이기 때문이다

    바둑은 두 명의 플레이어가 돌을 번갈아 놓는 게임이기 때문에

    돌의 색깔을 구분하기 쉽지 않으면

    게임 진행에 어려움이 생길 수 있다

    둘째로, 흰색과 검은색은 시각적으로 대비가

    잘 되는 색이기 때문이다

    바둑판은 격자 형태로 되어 있으며

    그 안에 흰색과 검은색 돌들이 놓이게 됩니다

    흰색과 검은색의 대비가 잘 되어 있기 때문에

    돌의 위치를 파악하기 쉽고 게임을 전략적으로

    진행하는 데 도움이 된다

    셋째로, 흰색과 검은색은 문화적으로

    의미 있는 색이기 때문이다

    동양 문화권에서는 흰색은 양을,

    검은색은 음을 상징하는 색으로 여겨지고 있으므로

    음양의 조화를 나타내는 의미도 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 귀중한이구아나221입니다.

    예로부터 신선놀음이라 불려온 바둑에는 동양사상 중 음양의 기운이 녹아있는 것으로 보여집니다.

    검정색은 음을 흰색 양의 색깔로 보며 천지간의 음양이 순환하며 균형을 이루는 것을 본 따서 만든 것이란 의미가 있기 때문입니다.

    그리고 시각적으로도 가장 대비가 잘 되기도 해 집중의 편의성이 있는 색깔이기도 하기 때문으로 보여집니다.