역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.24

진돗개의 역사에 대해서 궁금해요!

진돗개는 정망 진도에서 태어나고 자란 순수혈통으로 알거 잇는데 진돗개는 어떻게 진도를 대표하고 우리나라를 대쵸하는 개가 되었는지 역사애 대해 알려 주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    진돗개는 다른 견종에 비하여 여러 가지의 우수한 특성을 지니고 있습니다. 진돗개의 우수한 특성 때문에 일제하인 1938년 조선보물 고적명승으로 지정되어 보호를 받다가 1962년 문화재보호법에 의하여 다시 천연기념물로 지정되어 오늘에 이르고 있습니다. 진도개는 우리나라에서는 모르는 사람이 없을 만큼 알려져 있는 개인데 일본의 모리교수는, 그 기원을 옛날 석기 시대의 사람이 기르던 개의 후예가 전해 내려온 조선 고유견이라 기술하고 있으며 그로부터 약 30년 뒤인 1970년대에 우리나라 사람들은 진도의 현지에서 구전되어 오는 속설로 미루어 보아 중국의 송나라 개나 몽고견이 진돗개의 선조일 것이라고 주장하고 있어 자칫 잘못 하다가는 그 속설이 전설로 될 우려마져 있는 실정이라고합니다. 아마도 진돗개는 석기시대의 사람들이 기르던 개가 진도라는 특수한 환경에서 혈통과 야성을 순수하게 유지되어 온 우리나라의 고유 토종개라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진돗개는 옛날 석기시대 때 부터 전해 내려온 한국의 토종견으로 진도라는 섬에서 고유의 품종으로 유지되어 정착되어졌는데 이중 진돗개의 기원중에 하나는 약 1000년전인 송나라와 고려사이의 교역이 활발 했을때 진도옆을 지나던 송나라의 배가 풍랑을 만나 침몰했으며, 그 배에 실려있는 강아지가 건너와 진돗개의 조상이 되었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    진돗개가 천염기념물로 지정된 것은 일제감정기 시절 전쟁에 사용할 모피를 얻기 위해 야간박살령이라는 정책을 시행하면서 다양한 국내견이 멸종을 하게 되었지만 진돗개는 조선총독부가 천연기념물로 지정을 했기 때문에 살아 남아서 명맥을 유지하게 되었습니다. 이후 1962년에 대한민국의 법률에 따라 천연기념물로 다시 등재 되었다고 합니다.