영양제약·영양제
착실한살모사273
착실한살모사27323.05.08

현재 복용중인 처방약과 영양제간 상관관계가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
졸피뎀, 베넥사엑스알
기저질환

현재 졸피뎀 1mg / 베넥사엑스알 37.5mg 복용중입니다

(과거 1년간 아빌리파이2mg /베넥사엑스알 75mg 일2회 복용한 이력)

신경쓰이는건 이 영양제들입니다

L-티로신, L-트립토판, 시티콜린, 우리딘

혹시 위 영양제들과 복용 약의 상호작용 등으로 효과가 떨어진다거나 하는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 베넥사엑스알캡슐은 벤라팍신 성분의 약물로 체내의 세로토닌과 노르에피네프린 활성을 증가시키는 약물입니다.

    그런데 트립토판은 세로토닌의 원료가 되는 물질로 세로토닌 효능제와 같이 복용하면 세로토닌의 활성이 과도하게 증가하여 고혈압, 두근거림, 떨림, 구토, 설사 등의 세로토닌증후군 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 세로토닌의 활성을 증가시키는 처방약을 복용할 때는 트립토판 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.