치아 관리건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.14

양치질을 너무 자주해도 치아에 안좋은 영향이 있을수도 있나요?

음식을 먹거나 무언가 먹을때마다 양치를 해주는 것이 좋을꺼 같은데 양치를 지나치게 많이 한다면 오히려 치아에 안좋은 영향이 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 너무 자주 하면 구강이 건조해지거나 치아가 마모되는 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물을 섭취한 경우에는 양치를 하는 것이 충치를 예방하는데 바람직합니다. 하지만 너무쎈힘으로 양치시에 치아 마모 및 잇몸에 자극감을 줄수 있기에 부드러운 칫솔모로 너무 쎄지 않게 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하거나 너무 자주 하시면 잇몸이나 치아가 마모될수 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하 주변에 이물질이 남아 있을 경우에 충치를 유발하거나 잇몸의 염증을 유발할 수 있습니다.

    치아 주변에 이물질은 가능한 빨리 제거해 주는 것이 좋은데 양치질을 할 때 사용하는 치약 안에는 연마제가 들어있어서 치아 표면에 플러그를 제거해줍니다.

    이 연마제는 날카로운 가루인데 너무 강한 힘으로 양치질을 하거나 잘못된 방 향으로 양치질을 할 경우 치아의 마모를 일으킬 수 있어서 올바른 양치 방법을 양치를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    식후 3번 그리고 간식 먹은 후에도 바로 양치를 해주는 것은 좋은 습관입니다. 너무 자주의 기준이 애매하긴한데 하루에 5~6번 정도 양치를 하는걸로는 치아나 구강 내에 이상이 생기진 않습니다. 다만, 양치 시 너무 강하게 하거나 오래하면 좋지 않을 수 있습니다.